Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Добрый день. "Фирма А, которую я представляю, подает в суд на признание договора недействительным между Б и Ивановым. В связи с формулировкой "признать недействительным договор аренды земли от…, заключенный между…, и отменить решение о государственной регистрации права аренды…" регистрационную службу ставить ответчиком или третьим лицом?" – спрашивает один из пользователей портала Право Украины.


Здравствуйте! В описанной ситуации, считаю, что регистрационную службу нужно привлекать как третье лицо, поскольку:

1. Договор аренды земли согласно действующему законодательству подлежит обязательной регистрации в государственной регистрационной службе.

2. В свою очередь, регистрационная служба не является стороной оспариваемого договора. Заключенный договор только регистрируется в ней согласно требованиям законодательства, на основании представленных документов и является лишь административным актом, внешним элементом относительно договора (письмо ВСУ от 01.04.2014). 

Иными словами, это лишь логическое завершение и приведение в соответствие к требованиям законодательства заключенной сделки.

3. Государственная регистрационная служба, осуществляя регистрацию прав, проверяет представленные документы только на их соответствие требованиям Закона "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений" и другим нормативно-правовым актам, при этом, не имея полномочий относительно проверки достоверности представленных документов (ст. 8 указанного Закона). В данном случае регистрационная служба, регистрируя сделку, не обязана и не имеет права проверять факт отсутствия или наличия ранее заключенного договора аренды земли. То есть в действиях регистрационной службы отсутствуют нарушения законодательства при регистрации данного договора.

 Учитывая указанное, в описанной ситуации защита своего права возможна путем обращения в суд с иском о признании сделки недействительной (п. 2 ч. 2 ст. 16 ЦК Украины) с одновременной отменой решения о государственной регистрации права аренды. Вместе с тем регистрационная служба в данном деле должна быть третьим лицом, в том числе и ввиду того, что действия регистрационной службы относительно регистрации сделки не оспариваются.

 Согласно ч. 2 ст. 26 Закона "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений" в случае отмены на основании решения суда решения о государственной регистрации прав в Государственный реестр прав вносится запись об отмене государственной регистрации прав.

 Таким образом, на основании решения суда о признании недействительной сделки и отмены ее государственной регистрации регистрационная служба в соответствии с ч. 2 ст. 26 вышеуказанного Закона должна внести в Государственный реестр прав запись об отмене государственной регистрации данного договора аренды земли.

 


Получите консультацию юриста онлайн!