Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Есть договор аренды земельного участка, заключенный между районной государственной администрацией и хозяйством. Договор был заключен в 2012 году на основании распоряжения главы РГА. Государственная регистрация не была проведена. 

Сейчас при обращении в регистрационную службу для проведения регистрации отвечают отказом в регистрации в связи с тем, что изменился распорядитель земли, ссылаясь на статью 122 ЗК и отсылая в Госземагентство для заключения нового договора с ними. 

Я считаю, что на момент заключения договора распорядителем была РГА и оснований для отказа нет.


Согласно требованиям законодательства и Вы, и государственный регистратор относительно стороны договора должны действовать в соответствии с нормами, действовавшими на момент заключения договора. Если РГА была надлежащей стороной на момент заключения договора, то отказ государственного регистратора неправомерен и должен быть обжалован. 

Как другой вариант решения проблемы (если речь идет об аренде земель сельскохозяйственного назначения) – обратитесь к другому регистратору. Зачастую, проблема решается именно путем обращения к другому регистратору. 

Кроме того,  нормы Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уточнения полномочий нотариусов и особенностей регистрации производных вещных прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения" № 247-VIII от 5 марта 2015 года позволяют Вам обратиться к нотариусу для проведения регистрации права аренды по этому договору, даже если договор заключался не в нотариальной форме. 

В частности, нормы указанного Закона четко указывают, что: "Государственная регистрация вещных прав, производных от права собственности, на земельные участки сельскохозяйственного назначения может осуществляться нотариусом независимо от нотариального удостоверения договора, на основании которого возникает такое право".

 


Получите консультацию юриста онлайн!