Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Участниками гражданских отношений являются физические лица и юридические лица (далее - лица).

2. Участниками гражданских отношений являются: государство Украина, Автономная Республика Крым, территориальные общины, иностранные государства и другие субъекты публичного права.



Комментарий:

1. Участниками гражданских отношений признаются физические лица - не только граждане Украины, но и иностранные граждане, лица без гражданства.

2. Участниками гражданских отношений в Украине признаются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Украины или получили правоспособности (статуса юридического лица) по законодательству другого государства. По этому законодательству и следует признать их право вступать в гражданские правоотношения, на которые распространяется действие гражданского законодательства Украины. Следует обратить внимание на то, что согласно ч. 1 ст. 2 ГК под

лицами в настоящем Кодексе понимают физические и юридические лица. Другие участники гражданских отношений термином «лица» не охватывают.

3. Список участников гражданских отношений, приводится в ст. 2 ГК, является исчерпывающим только в отношении юридических лиц частного права. Относительно субъектов публичного права по-конодавець, перечислив основных из них, оставил за собой право признать участниками гражданских отношений не только названных в этой статье, но и других субъектов. С учетом этого, в. 318 ГК первым среди субъектов права собственности признает украинского народа, а со ссылкой на ст. 2 ГК признает возможность быть субъектами права собственности и других субъектов.

4. Гражданский и Хозяйственный кодексы [42], другие законы не дифференцируют достаточной степени правосубъектность государства или территориальной общины, с одной стороны, и государственных органов или органов местного самоуправления - с другой. Это особенно остро оказалось в процессе приватизации государственного (коммунального) имущества. Согласно ч. и 7 ст. 7 Закона «О приватизации государственного имущества» [110] в процессе при

приватизации государственные органы приватизации осуществляют полномочия владельца, продают государственное имущество. Имущество, находящееся в коммунальной собственности, продают органы, создает-ся соответствующими местными советами. Эти положения на практике поняли так, что стороной договоров купли-продажи имущества в процессе приватизации есть соответствующие органы приватизации и органы, уполномоченные местными советами. В этом отображался определенный интерес, стремление не ставить государство и территориальные общины в круг ответчиков в случае ответственности продавца по договору о продаже объекта приватизации.

Прямое признание государства, Автономной Республики Крым, территориальных общин субъектами гражданского права (ст. 2, 167 - 169, 326, 327 ГК) должно привести к четкому разграничению как субъектов гражданского права государства и его органов, Автономной Республики Крым и ее органов, территориальных общин и органов местного самоуправления. Для этого надо преимущественно перед общими нормами других законов применять специальные положения Гражданского кодекса о гражданской правосубъектности государства, Автономной Республики Крым и территориальных общин. В большинстве случаев даже нет необходимости в преимущественном применении этих положений, поскольку положения других законов по этому поводу, как правило, достаточно определенными. Например, п. 43 ч. 1 ст. 26 Закона «О местном самоуправлении в Украине» [112] устанавливает компетенцию местного совета об утверждении договоров, заключенных сельским, поселковым, городским председателем от имени совета. Это надо толковать буквально: там, где местный совет является стороной договора, сельский, поселковый, городской председатель заключает договор от имени местного совета. Но п. 16 ч. в. 42 того же Закона предусматривает заключение сельским, поселковым, городским головой договоров не только от имени совета, а и от имени исполкома и территориальной общины. Таким образом, и раньше, чем новый Гражданский кодекс, принятый Закон «О местном самоуправлении в Украине» не исключал разграничения территориальной общины, местных советов и исполкомов как самостоятельных субъектов гражданского права, не является препятствием для участия местных советов и их исполкомов в осуществлении дееспособности территориальной общины наряду с сельским, поселковым, городским головой.

5. Новый Гражданский кодекс устанавливает следующую классификацию юридических лиц:

- Юридические лица публичного права (ст. 81 ГК);

- Юридические лица частного права (ст. 83 ГК);

- Общества (ч. 2 ст. 83 ГК);

- Предпринимательские общества (ст. 84 ГК):

- Хозяйственные общества (ст. 113 - 162 ГК);

- Полные товарищества (ст. 119 - 132 ГК);

- Коммандитные общества (ст. 133 - 139 ГК);

- Общества с ограниченной ответственностью (ст. 140 - 151 ГК);

- Общества с дополнительной ответственностью, в частности, доверительные (ст. 151 ГК);

- Акционерные общества (ст. 152 - 162 ГК);

- Производственные кооперативы (ст. 163 - 166 ГК);

- Непредпринимательские общества (фондовые биржи; товарные биржи; торгово-промышленные палаты; потребительские кооперативы; потребительские кооперативы (товарищества) и их объединения; адвокатские бюро и адвокатские объединения; объединения граждан, в том числе профессиональные союзы, политические партии , религиозные организации, творческие союзы; благотворительные организации и т.д.);

- Учреждения (ст. 83, 101 - 103 ГК);

- Другие юридические лица частного права (ч. 1 ст. 83 ГК).

6. Гражданский кодекс (ст. 191) понимает предприятие как объект гражданского права (недвижимое имущество). Но это понимание предприятия в Украине не является единственным. Согласно ч. 2 ст. 167 и ч. 2 ст. 169 ГК могут создаваться следующие юридические лица публичного права, как предприятия. Хозяйственный кодекс также признает возможность создания юридических лиц в организационно-правовой форме предприятий. Таким образом, государство в лице государственного органа, наделенного соответствующей компетенцией, может создавать единолично не только учреждения - юридические лица публичного права, которые финансируются из Государственного бюджета, не только предпринимательские общества (ч. З ст. 167 ГК), а и государственные унитарные предприятия. Государственные предприятия могут создаваться как государственные коммерческие предприятия или казенные предприятия (ст. 73 - 77 ГК).

7. Автономная Республики Крым в соответствии с ч. 2 ст. 168 ГК вправе создавать юридические лица публичного права, но при этом не указаны его полномочия создавать унитарные предприятия (коммерческие или некоммерческие).

8. По территориальными громадами признается право создания унитарных коммунальных предприятий - коммерческих и некоммерческих (ст. 78 ГК).

9. Признается возможность создания потребительскими обществами, их союзами (объединениями) предприятий, учреждений и других субъектов хозяйствования (ч. 7 ст. 111 ГК). Специально в ч. 8 ст. 111 ГК указывается, что предприятия потребительской кооперации могут быть унитарными (т.е. собственно предприятиями) или корпоративными (предпринимательскими обществами). Признается возможность создания предприятий объединениями граждан, в том числе религиозными организациями (ст. 112 ГК), а также кредитными союзами (ст. 130 ГК) и другими непредпринимательскими обществами. С введением в действие нового Гражданского и Хозяйственного кодексов сохранили право на создание предприятий творческие союзы, благотворительные организации, профессиональные союзы и их объединения, организации работодателей.

10. Предполагается создание частных предприятий на основе частной собственности не только одного, а и нескольких граждан, иностранцев или лиц без гражданства (ч. 1 ст. 113 ГК). Отмечается, что частное предприятие может быть создано на основе частной собственности субъекта хозяйствования - юридического лица.

11. Согласно международным договорам Украины участниками гражданских отношений должны признаваться международные организации.


Получите за 15 минут консультацию юриста!