Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Гражданские отношения могут регулироваться обычаем, в частности обычаем делового оборота.

Обычаем есть правило поведения, которое не установлено актами гражданского законодательства, но является устойчивым в определенной сфере гражданских отношений. Обычай может быть зафиксирован в соответствующем документе.

2. Обычай, который противоречит договору или актам гражданского законодательства, в гражданских отношениях не применяется.



Комментарий:

1. В статье, которая комментируется, речь идет в основном об обычаях делового оборота. Однако в Гражданском кодексе речь идет также об обычаях национальных меньшинств (ст. 28), а также о местных обычаях (ч. 1 ст. 333).

2. Хотя Украина и не имеет достаточного рыночного опыта, все же нельзя утверждать, что у нас не сложились никакие обычаи делового оборота. Фиксация обычаев предусмотрена Кодексом торгового мореплавания. Статья 78 КТМ предоставляет начальнику морского порта вправе выдавать (утверждать) свод обычаев порта.

3. Обычаи применяются при заключении сделок, а также при выполнении обязательств только при условии, что они не противоречат законодательству и договора.


Получите за 15 минут консультацию юриста!