В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Лицо, которое выполнило обязательства после истечения исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, даже если оно в момент выполнения не знало об истечении исковой давности.

2. Заявление о защите гражданского права или интереса должно быть принято судом к рассмотрению независимо от истечения исковой давности.

3. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения им решения.

4. Истечение исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске.

5. Если суд признает уважительными причины пропуска исковой давности, нарушенное право подлежит защите.



Комментарий:

1. Принятие Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» [137] и потеря силу Положения об организации бухгалтерского учета и отчетности в Украине исключили соответствующих случаях замену частно-правовой обязанности, по которым истек срок исковой давности, публично-правовым обязанности ' связью перечислить соответствующую денежную сумму в бюджет. Поэтому теперь любое лицо, в том числе

и юридическое, вправе исполнить обязательство и после истечения исковой давности. Если обязательство будет выполнено по истечении исковой давности, лицо не получает права требовать возврата исполненного.

2. В отличие от изложенного в предыдущем пункте комментария, исполнение обязательства по истечении ограничительного (преклюзивного) срока приводит к произвольному приобретение имущества лицом, в пользу которой осуществлено исполнение.

3. Исковая давность не может применяться без заявления стороны. Сторона имеет право сделать такое заявление в любое время до вынесения решения, в том числе во время судебных дебатов. Если исковое давность истекла, и истец сделал заявление о ее применении, это является основанием для отказа в иске.

4. При наличии уважительных причин пропуска исковой давности суд защищает нарушенное право. Уважительными следует признавать только такие причины, по которым кредитор проявлял должную заботливость о защите своего нарушенного права, но не мог своевременно заявить иск по причинам, от него не зависели и не находились под его контролем.

5. В ст. 393 КТМ [34] формулируется новая для отечественного законодательства правовая конструкция продолжение исковой давности. Продление возможно на срок до трех лет, если ранее (в течение исковой давности) судно, о морское требование к которому говорится, не могли застать в водах Украины.

6. После истечения исковой давности, если суд не признает причины пропуска исковой давности уважительными, защита права невозможно. Но истечение исковой давности не означает, что право прекратилось. Поэтому выполнение обязанности по истечении исковой давности для защиты права, корреспондирует этом обязанности, не дает обязанному стороне права требовать возврата исполненного, хотя бы должник в момент выполнения

и не знал об истечении исковой давности.

7. Если обязанное лицо несла обязанность уплатить кредитору денежную сумму, выполнить работу, предоставить услугу, передать вещи, определенные родовыми признаками, истечение исковой давности позволяет ей не выполнять эти обязанности и получить все имущественные выгоды от этого. Если обязанное лицо несла обязанность возвратить другой стороне (владельцу) индивидуально определенную вещь, она может не выполнять

этот долг, но истек исковой давности и не порождает права собственности. Право собственности при этом возникает только по истечении приобретательной давности, причем право собственности на недвижимое имущество, транспортные средства и ценные бумаги приобретается только по решению суда, а на недвижимое имущество, право собственности на которое подлежит государственной регистрации, - при наличии решения суда с момента государственной регистрации. В период

после истечения исковой давности до истечения приобретательной давности и осуществления действий, необходимых для приобретения права собственности, существует ситуация правовой неопределенности. Она, по общему правилу, не препятствует использованию соответствующей вещи владельцем, поскольку относительно фактического владения установлена презумпция его правомерности (ч. ст. 397 ГК), а право владения защищается, как и право собственности

(Ст. 396 ГК).

Только использование транспортных средств в этот период невозможно, поскольку их эксплуатация возможна при условии государственной регистрации (ст. 34 Закона «О дорожном движении» [74]), а государственная регистрация осуществляется по заявлению владельца, при наличии документов, подтверждающих правомерность приобретения транспортного средства (п. 8 Порядка государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов и мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов [314]).

8. Оспариваемый сделка, отдельные его условия, которые могли быть признаны недействительными по иску сторон, другого заинтересованного лица, при условии обращения с иском в пределах исковой давности, по истечении исковой давности приобретают признаки правомерности. Нет оснований утверждать, что отдельные условия договора или договоров в целом, которые могли быть признаны судом недействительными, после истечения исковой давности не действуют

или не могут применяться. Они подлежат применению. И такие случаи будут единичны, поскольку новый Гражданский кодекс, в отличие от ранее действующего, по об-щая правилу недействительные сделки признает оспариваемыми.