В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Лицо осуществляет свои гражданские права свободно, по своему усмотрению.

2. Неосуществление лицом своих гражданских прав не является основанием для их прекращения, кроме случаев, установленных законом.

3. Лицо может отказаться от своего имущественного права.

Отказ от права собственности на транспортные средства, животных, недвижимые вещи осу-ществляется в порядке, установленном актами гражданского законодательства.

4. Лицо может по возмездному или безвозмездному договору передать свое имущественное право другому лицу, кроме случаев, установленных законом.

5. Если законом установлены правовые последствия недобросовестного или неразумного осуществления лицом своего права, считается, что поведение лица является добросовестным и разумным, если иное не установлено судом.



Комментарий:

1. Статья 12 ГК устанавливает общее правило, согласно которому за лицом признается право осуществлять свои права свободно, по своему усмотрению. Если лицо не осуществляет своего права, это не может быть основанием для прекращения права. Случаи, когда законом устанавливаются противоположные правила, крайне ограничены. Так, морской перевозчик в соответствии со ст. 163 КТМ имеет право требовать, чтобы при принятии груза получатель возместил расходы, произведенные перевозчиком за счет груза, внес плату за простой судна в порту выгрузки, оплатил фрахт и плату за простой судна в порту погрузки, а также внес другие предусмотренные законом платежи. К оплате соответствующих сумм или предоставления обеспечения перевозчик имеет право не выдавать груз. Если же перевозчик выдал груз получателю, несмотря на невыполнение получателем груза указанных требований, он теряет право соответствующего требования к отправителю или фрахтователю (за исключениями, установленными законом), но сохраняет такое право в отношении получателя как стороны договора перевозки.

Неосуществления права в течение ограничительных (преклюзивних, присичних) сроков (например, ч. 4 ст. 559 ГК) также ведет к потере права.

2. За лицом признается право на отказ от своего имущественного права. Отказ от от относительных права осуществляется односторонней сделкой - заявлением об этом в адрес другой стороны (других сторон) правоотношений. Отказ от права собственности осуществляется заявлением об этом или путем совершения других действий, свидетельствующих об отказе от права собственности (ч. 1 ст. 347 ГК).

Согласно ч. З ст. 12 ГК в порядке, установленном актами гражданского законодательства, осуществляется отказ от права собственности на транспортные средства, животные и недвижимые вещи. Относительно животных такой специальный порядок до сих пор не установлено. Относительно неподвижных вещей действует правило ч. ст. 347 ГК, в соответствии с которым право собственности в случае отказа от него прекращается с момента внесения по заявлению собственника изменений в соответствующий реестр. Поскольку нотариальное удостоверение сделки обязательно только в случаях, установленных законом, такое заявление не требует нотариального удостоверения.

Порядок отказа от права собственности, установленный ч. З ст. 347 ГК, распространяется на морские и речные суда, автотранспортные средства, а также на огнестрельное оружие, газовые пистолеты и револьверы.

Законодательство о промышленной собственности предусматривает возможность отказа от патента (свидетельства), нужно объяснять как отказ от прав, которые удостоверяются патентом или свидетельством (ст. 6, 32 Закона «Об охране прав на изобретения и полезные модели» [155], ст. 5, 24 Закона «Об охране прав на промышленные образцы» [77], в. 16, 18 Закона «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» [78]). Заявление подается в центральный орган исполнительной власти в сфере правовой охраны промышленной собственности (Государственный департамент интеллектуальной собственности Министерства образования и науки). Отказ вступает в силу с даты публикации сведений об этом в официальном бюллетене указанного органа.

3. Из статьи, комментируется, следует, что возможный отказ от любого права, если иное не предусмотрено законом. Недействительным является сделка, ограничивающая право способность физического лица. Это положение ч. 1 ст. 27 ГК, безусловно, распространяется и на односторонние сделки. Поэтому отказ от правоспособности, даже частичная, не допускается. Ограничение дееспособности в. 30 ГК допускает исключительно в случаях а на условиях, установленных законом. Поэтому полный или частичный отказ от дееспособности также невозможна. Юридическое лицо также не вправе совершать сделки, в том числе и односторонние, направленные на ограничение ее правоспособности, поскольку ограничение правоспособности юридических лиц возможно только по решению суда (ч. 2 ст. 91 ГК). Таким образом, и юридические лица не вправе отказаться от своей гражданской правоспособности.

4. Закон не предусматривает возможности отказа от неимущественных прав, к которым принадлежат права, предусмотренные ст. 269 - 315 ГК, право на возмещение морального вреда, личные неимущественные права авторов лиц, создавших объекты интеллектуальной собственности. Даже отказ от патента (ст. 32 Закона «Об охране прав на изобретения и полезные модели», ст. 24 Закона «Об охране прав на промышленные образцы») не влечет за собой прекращение личных неимущественных прав, поскольку они охраняются бессрочно (п. 5 ст. 8 Закона «Об охране прав на изобретения и полезные модели»; п. 4 ст. 7 Закона «Об охране прав на промышленные образцы»).

5. За лицом признается право передать свое имущественное право другому лицу по возмездному или безвозмездному договору. Это касается как абсолютных прав, так и прав относительных. Ограничение этого права могут устанавливаться только законом. Они касаются, в частности, неимущественных прав. Однако следует учитывать, что передача кредитором права по сделке возможно, если это не противоречит не только закону, но и договора (ч. З ст. 512 ГК).

6. Установив в некоторых случаях последствия недобросовестного или неразумного осуществления лицом своего права, законодатель смягчил свой подход к управомоченной лица, установив презумпцию добросовестности и разумности осуществления права.


Получите за 15 минут консультацию юриста!