Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Все физические лица являются равными в способности иметь гражданские права и обязанности.

2. Физическое лицо имеет все личные неимущественные права, установленные Конституцией Украины и этим Кодексом.

3. Физическое лицо способно иметь все имущественные права, установленные настоящим Кодексом, другим законом.

4. Физическое лицо способно иметь другие гражданские права, не установленные Конституцией Украины, настоящим Кодексом, другим законом, если они не противоречат закону и моральным принципам общества.

5. Физическое лицо способно иметь обязанности как участник гражданских отношений.



Комментарий:

1. В п. 1 ст. 26 ГК закрепляется общее правило о равенстве гражданской правоспособности физических лиц. В частности, иностранные граждане и лица без гражданства имеют те же права и обязанности (наделяются такой же правоспособностью), что и граждане Украины.

Статья 26 Конституции Украины [1] формулирует общее правило, в силу которого иностранцы и лица без гражданства имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Украины, при условии, что они (иностранцы и лица без гражданства) находятся на территории Украины, и Конституцией, законом или международным договором не установлено исключений. Гражданский кодекс идет дальше и признает гражданскую правоспособность любых физических лиц (в том числе иностранцев и лиц без гражданства, которые не находятся на территории Украины). Так, иностранцы и лица без гражданства независимо от пребывания в Украине могут приобретать прав, прав на результаты творческой деятельности, обязательственных прав.

2. Правило ч. 1 ст. 26 ГК о равенстве правоспособности физических лиц применяется при условии, что оно не противоречит Конституции и специальным положениям законов. С ст. 26 Конституции вытекает возможность ограничения гражданской правоспособности иностранцев и лиц без гражданства Конституцией, законами и международными договорами Украины. Так, ч. 2 ст. 374 ГК признает за иностранными гражданами и лицами без гражданства возможность приобретения права собственности на земельный участок только в соответствии с законом.

Согласно ч. 2 и 3 ст. 81 Земельного кодекса [38] иностранные граждане и лица без гражданства могут приобретать право собственности только на земельные участки не-сельскохозяйственного назначения в пределах населенных пунктов, а также за пределами населенных пунктов - на земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащих им на праве собственности. При этом право частной собственности этих лиц на земельные участки возникает по основаниям, установленным ч. ст. 81 Земельного кодекса. Круг гражданских прав, которых не могут приобретать иностранные граждане и лица без гражданства, расширяется в связи с признанием гражданскими многих личных неимущественных прав, которые ранее законодателем таковыми не признавались (право на объединение в политические партии, право на выбор рода занятий, право на выбор места жительства и т.д.).

Часть 1 ст. 26 ГК не исключает ограничений правоспособности физических лиц, вытекающих из ч. ст. 25 ГК и связываются с возрастом.

3. При определении содержания гражданской правоспособности законодатель, как это следует из ч. 4 ст. 26 ГК, исходит из общеразрешительный принципа: физическое лицо способно иметь гражданские права (очевидно, - любые), если владение такими правами не противоречит закону и моральным принципам общества. Обращение к моральным принципам общества следует признать оправданным, поскольку гражданские права могут возникать,

в частности, из сделок.

4. Но законодатель не ограничивается общим разрешением для физических лиц иметь гражданские права, не противоречащие закону и моральным принципам общества, а раскрывает в ч. 2 и 3 ст. 26 ГК объем гражданской правоспособности физических лиц методом конкретных разрешений.

Все личные неимущественные права физического лица, установленные Конституцией и Гражданским кодексом, признаются принадлежащих физическому лицу от рождения. Они должны признаваться таковыми, непосредственно входят в содержание гражданской правоспособности, поскольку они согласно ст. 269 ГК не могут отчуждаться.

Некоторые личные неимущественные права физическое лицо в соответствии со специальными правилами приобретает только с достижением определенного возраста. Такие специальные правила применяются преимущественно перед указанным общим правилом. В целом же непосредственное включение личных неимущественных прав к содержанию гражданской правоспособности физического лица имеет практическое значение. Это означает, что личные неимущественные права имеют такой же юридический режим, как и гражданская правоспособность. В частности, это означает невозможность их ограничения подзаконными актами и сделкам.

В ч. 2 ст. 26 ГК указывается, что физическое лицо имеет все личные неимущественные права, установленные Конституцией и Гражданским кодексом, это не исключает установления лич-ные неимущественные права другими законами. Возможно их установки и подзаконными актами.

5. В ч. З ст. 26 ГК методом конкретных разрешений устанавливается, что физическое лицо может иметь все имущественные права, установленные Гражданским кодексом и другими законами. Это не исключает установления таких прав подзаконными актами и сделкам, если только при этом не нарушаются законы и моральные устои общества.

6. Правоспособность предусматривает также возможность для физического лица иметь гражданские обязанности. Ответственность к содержанию правоспособности этой статье не включается. Возможно, потому что она частично включена в содержание дееспособности (абзац второй ч. 1 ст. 30 ГК), а возможно, и потому, что в содержании гражданской ответственности нет ничего, что выходило бы за рамки юридических обязанностей, способность иметь (нести ) которые входит

к содержанию правоспособности.


Получите за 15 минут консультацию юриста!