В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Гражданскую дееспособность имеет физическое лицо, которое осознает значение своих действий и может руководить ими.

Гражданской дееспособностью физического лица является его способность своими действиями приобретать для себя гражданские права и самостоятельно их осуществлять, а также способность своими действиями создавать для себя гражданские обязанности, самостоятельно их выполнять и нести ответствен-ность в случае их невыполнения.

2. Объем гражданской дееспособности физического лица устанавливается этим Кодексом и может быть ограничен исключительно в случаях и в порядке, установленных законом.



Комментарий:

1. В абзаце первом ч. 1 ст. ЗО ГК критерием, с которым связывается признании физического лица дееспособным, называется осознание им своих действий и способность руководить ими. Но это - содержательный критерий, используемый законодателем при установлении формально четко выраженных критериев дееспособности, а также судом при принятии решений о признании физического лица недееспособным или ограниченно дееспособным. Есть некоторые другие случаи, когда указанные критерии используются непосредственно. Если же решается вопрос о действительности или недействительности сделки, вчдненого физическим лицом, в отношении которого есть сомнения в его способности осознавать юридическое значение своих действий или руководить ими, то одного содержательного критерия для вывода о недееспособности физического лица недостаточно. Для этого необходим еще один - формальный - критерий. В этом можно убедиться, сравнив абзац первый части 1 ст. 30 ГК ст. 31 - 36, 39 ГК. Этот формальный критерий устанавливается непосредственно законом. В других случаях закон предусматривает наличие решения суда, вступившего в законную силу.

2. В соответствии со ст. 30 ГК гражданская дееспособность физического лица - это способность такого лица своими действиями: 1) приобретать для себя гражданские права, 2) самостоятельно осуществлять свои гражданские права, 3) создавать для себя гражданские обязанности; 4) самостоятельно выполнять эти обязанности, 5 ) ответственность в случае невыполнения этих обязанностей. Из специальных правил ст. 1178 - 1186 ГК следует сделать вывод о том, что гражданская дееспособность предполагает также и способность лица нести ответственность за причиненный им вред, а не только за невыполнение обязанностей, лицо создала для себя.

3. По логике вещей, гражданская дееспособность должна охватывать собой способность приобретать гражданские права только путем осуществления сделок (юридических актов - действий с намерением создать для себя гражданско-правовые последствия) и в результате правонарушения. Но ст. 30 ГК следует, что к содержанию дееспособности включается способность приобретать гражданские права любыми действиями, то есть как правомерными действиями, направленными

на достижение определенных юридических последствий (юридических актов, сделок), и право-нарушениями, так и юридическими поступками - действиями, объективно влекут юридические последствия (независимо от направленности воли субъекта на их достижение). Относительно малолетних и несовершеннолетних объем дееспособности устанавливается путем перечисления юридических действий, которые они вправе совершать. Эти действия (ст. 31, 32 ГК) является сделкам, поэтому

остальные юридических действий, охватываемых понятием дееспособности (ч. 1 ст. 30 ГК), малолетние и несовершеннолетние осуществлять не вправе. В частности, изготовление несовершеннолетним Кстати, согласно ч. 1 ст. 30 ГК, не влечет возникновения у него права собственности. За лицами до четырнадцати лет признается право осуществлять личные неимущественные права на произведения науки, искусства, объекты промышленной собственности и другие результаты

творческой деятельности, но за ними в. ЗО ГК не признается возможность приобретать этих прав собственными действиями.

Конечно, лучшим выходом из противоречивой ситуации, было бы внесение изменений в ст. 30 ГК, вывода фактических действий по созданию вещей (объектов вещного права) и результатов творческой деятельности (объектов интеллектуальной собственности) за пределы категории дееспособности и признание их охватываемых понятием правоспособности. Поскольку осуществить это скоро не удастся, целесообразно было бы учитывать следующее. Статья 331 ГК признает лицом право собственности на вещь, созданная ею. Эта статья должна толковаться как специальная сравнению ст. 30 ГК и подлежащая преимущественному применению. Итак, вопреки ст. 30 ГК несовершеннолетний (малолетний) лицо должно признаваться владельцем созданной ею вещи. Несовершеннолетний (малолетний) лицо также должно признаваться субъектом права интеллектуальной собственности на созданный ею объект такого права в силу специальной ст. 421 ГК. Эта статья признает субъектом права интеллектуальной собственности создателя соответствующего объекта. Кроме того, непризнание права несовершеннолетнего (малолетнего) лица на созданный ею объект интеллектуальной собственности противоречило бы ст. 31 и 32 ГК, признают такими лицами право самостоятельно осуществлять личные неимущественные права на объекты интеллектуальной собственности. Более четко определить право несовершеннолетнего (малолетнего) лица на объекты интеллектуальной собственности не позволяют ни национальное законодательство, ни международно-правовые документы.

4. Гражданская дееспособность включает в себя ответственность за невыполнение обязанностей, лицо создала для себя. Это правило следует толковать буквально: если от имени недееспособного лица заключен договор, то применять меры ответственности к недееспособного стороны, от имени которой сделка сделал представитель нельзя. Оснований для гражданской ответственности представителя (действующий на основании закона или по иным основаниям) в таких случаях также нет, если только он не совершил действия, выходящие за пределы данных правоотношений.

Ответственность за невыполнение обязанностей, физическое лицо для себя своими действиями не создавала (внедоговорная ответственность), в ч. 1 ст. 30 ГК в состав дееспособности не отнесенная. Но соответствующие вопросы достаточно четко решаются на основании специальных правил ст. 1178, 1179 ГК.

5. Иначе, чем в случаях и в порядке, которые установлены законом, объем дееспособности физического лица, установленный Гражданским кодексом, ограничиваться не может. Этот вывод следует из ч. 2 ст. 30 ГК и имеет такую же юридическую силу, как и прямо установленный настоящим законодательным положением правовое предписание, вследствие наличия в формулировке этого положения слова "исключительно".