Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Полная гражданская дееспособность может быть предоставлена физическому лицу, которое достигло шестнадцати лет и работает по трудовому договору, а также несовершеннолетнему лицу, записанному матерью или отцом ребенка.

2. Предоставление полной гражданской дееспособности производится по решению органа опеки и попечительства по заявлению заинтересованного лица с письменного согласия родителей (уси-новлювачив) или попечителя, а при отсутствии такого согласия полная гражданская ди-является способность может быть предоставлена по решению суда.

3. Полная гражданская дееспособность может быть предоставлена физическому лицу, которое достигло шестнадцати лет и которая желает заниматься предпринимательской деятельностью.

При наличии письменного согласия родителей (усыновителей), опекуна или органа опеки и попечительства такое лицо может быть зарегистрировано как предприниматель. В этом случае физическое лицо приобретает полную гражданскую дееспособность с момента государственной регистрации его как предпринимателя.

4. Полная гражданская дееспособность, предоставленная физическому лицу, распространяется на все гражданские права и обязанности.

5. В случае прекращения трудового договора, прекращения физическим лицом пред-принимательской деятельности предоставленная ему полная гражданская дееспособность сохраняется.



Комментарий:

1. Статья 35 ГК вводит в гражданское законодательство Украины новую правовую конструкцию, которая получила название предоставление полной гражданской дееспособности лицу, которое не достигло совершеннолетия.

2. Лицу, которое достигло шестнадцати лет и работает по трудовому договору или записанная матерью (отцом) ребенка, может быть предоставлена полная гражданская дееспособность ее заявлением в орган опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства при наличии письменного согласия родителей (усыновителей) или попечителя принимает решение о предоставлении полной гражданской дееспособности. Такое решение принимает исполнительный орган сельского, поселкового, городского совета (ст. 34 Закона «О местном самоуправлении» [112]).

3. Если родители (усыновители) или попечитель не дают согласия на предоставление полной дееспособности лицу, которое достигло шестнадцати лет (при наличии условий, указанных в предыдущем пункте комментария), вопрос о предоставлении полной дееспособности решается судом. Заявление в суд о предоставлении полной дееспособности вправе подавать несовершеннолетний. Суд не может отказать в принятии заявления, ссылаясь на несовершеннолетие

заявителя. Такое следует из ч. 2 ст. 29 и ст. 242 ГПК [44].

4. Несовершеннолетний, которому исполнилось шестнадцать лет, приобретает полную дееспособность при регистрации его как предпринимателя с момента такой регистрации. Но регистрация такого лица в качестве предпринимателя возможна при наличии согласия родителей (усыновителей), а при их отсутствии - опекуна. Вместо согласия этих лиц возможно получение согласия органа опеки и попечительства. Изложенное касается только регистрации как предпринимателя физического лица, которое достигло шестнадцати лет, и не распространяется на участие таких лиц в создании и деятельности юридических лиц. Относительно этих последних отношений применяется п. ч. 1 ст. 32 ГК.

5. Полная дееспособность, предоставленная лицам, указанным в ст. 35 ГК, имеет смысл, тождественной содержанию полной дееспособности лиц, достигших восемнадцати лет.

6. Следующее прекращения трудового договора или предпринимательской деятельности не лишает лицо полной дееспособности, полученной в порядке, установленном ст. 35 ГК.

7. В ст. 34 ГК используется термин «приобретение» (полной гражданской дееспособности), а в ст. 35 ГК - и термин «приобретение» и термин «предоставление». Термин «предоставление» акцентирует внимание на процессе предоставления, а термин «приобретение» - в итоге этого процесса. Следовательно, термин «приобретение» охватывает собой и случаи, когда лицу предоставляется полная гражданская действует способность, и случаи, когда нет факта предоставления полной гражданской дееспособности.


Получите за 15 минут консультацию юриста!