Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Физическое лицо может быть признано судом недееспособным, если оно вследствие хронического, стойкого психического расстройства не способно осознавать значение своих действий и (или) руководить ими.

2. Порядок признания физического лица недееспособным устанавливается Гражданским процессуальным кодексом Украины.

3. Если суд откажет в удовлетворении заявления о признании лица недееспособным и будет установлено, что требование было заявлено недобросовестно без достаточного для этого основания, физическое лицо, которому такими действиями был причинен моральный вред,

имеет право требовать от заявителя его возмещения.



Комментарий:

1. Полномочия признавать граждан недееспособными принадлежит исключительно суду. Основанием для признания гражданина по решению суда недееспособным является неспособность лица осознавать значение своих действий или руководить ими вследствие хронического стойкого психического расстройства.

2. Ссылки в ч. 2 ст. 39 ГК на нормы Гражданского процессуального кодекса, которые должны регулировать порядок признания физического лица недееспособным, дает основания для вывода о том, что Гражданский процессуальный кодекс определяет и лиц, имеющих право обращаться в суд с заявлениями о признании физических лиц недееспособными. В соответствии со ст. 237 ГПК это те же лица, которые получили право обращаться с заявлениями о признании физических лиц ограниченно дееспособными (п. комментария к ст. 36 ГК).

Заявление подается в суд по месту жительства физического лица, а если она находится на стационарном лечении в психиатрическом лечебном учреждении - то по месту нахождения этого учреждения. В заявлении о признании физического лица недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о хроническом, устойчивое психическое расстройство, вна-слидок которого лицо не может осознавать значение своих действий или руководить ими.

3. По делам о признании физических лиц недееспособными возможно проведение судебно-психиатрической экспертизы. В исключительных случаях, если физическое лицо, в отношении которого возбуждено дело о признании его недееспособным, явно уклоняется от прохождения экспертизы, суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении физического лица на судебно-психиатрическую

экспертизу (ст. 258 ГПК). На разрешение экспертизы суд обязан поставить следующие вопросы: 1) страдает гражданин психическим заболеванием, 2) понимает ли он значение своих действий и может ими управлять (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О судебной практике по делам о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным »[381]).

4. Дела о признании физических лиц недееспособными рассматриваются судом в порядке особого производства. Такие дела рассматриваются с обязательным участием представителя органа опеки и попечительства. Вопрос о вызове в суд физического лица, в отношении которого ставится вопрос о признании его недееспособным, решается судом в каждом отдельном случае с учетом состояния здоровья физического лица (ст. 240 ГПК).

5. Требование о возмещении морального вреда может быть заявлено, если заявление о признании лица недееспособным была подана недобросовестно, то есть заявитель знал о отсут-ствие оснований для признания лица недееспособным. Если же заявитель не знал об этом, на него

не может быть возложена обязанность ответственности за причиненный моральный ущерб.

6. Моральный вред, причиненный недобросовестным представлением в суд заявления о признании лица недееспособным, определяется в соответствии со ст. 23 ГК.


Получите за 15 минут консультацию юриста!