Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Физическое лицо может быть признано судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребыванию.

2. При невозможности установить день получения последних сведений о месте пребывания лица началом его безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены такие сведения, а в случае невозможности

установить этот месяц - первое января следующего года.

3. Порядок признания физического лица безвестно отсутствующим устанавливается Гражданским процессуальным кодексом Украины.



Комментарий:

1. Закон не связывает возможность признания физического лица безвестно отсутствующим с при-чинами, в связи с которыми она отсутствует в месте постоянного проживания, и отсутствуют Ведомости о месте его пребывания. Признание физического лица безвестно отсутствующим возможно, если в течение одного года в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания. С учетом основной цели признания физического лица безвестно

отсутствующим - охраны имущества этого лица - признание лица в судебном порядке безвестно отсутствующим целесообразно ставить в отношении лиц, не достигших возраста четырнадцати лет, хотя закон не препятствует признанию безвестно отсутствующими и лиц, не достигших этого возраста.

2. Поскольку признание физического лица безвестно отсутствующим возможно, если нет сведений о месте его пребывания в течение одного года, ч. 2 статьи, комментируется, определяет, с какого дня следует исчислять этот летний срок.

3. Гражданский процессуальный кодекс [44] не ограничивает права любого субъекта обращаться в суд с заявлением о признании физических лиц безвестно отсутствующими. Однако в заявлении в суд о признании физического лица безвестно отсутствующим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать физическое лицо безвестно отсутствующим. Это не исключает обращения субъекта с таким заявлением, если у заявителя отсутствует свой

собственный интерес в подаче заявления. Заявитель может целью признания физического лица безвестно отсутствующим назвать охрану имущества безвестно отсутствующего лица.

4. Дела о признании физических лиц безвестно отсутствующими рассматриваются судами по месту жительства заявителя или по последнему известному месту жительства (пребывания) физического лица, место пребывания которого неизвестно, или по местонахождению его имущества в порядке особого производства.


Получите за 15 минут консультацию юриста!