Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Правовые последствия объявления физического лица умершим приравниваются к правовым последствиям, которые наступают в случае смерти.

2. Наследники физического лица, объявленного умершим, не имеют права отчуждать в течение пяти лет недвижимое имущество, перешедшее к ним в связи с открытием наследства.

Нотариус, выдавший наследнику свидетельство о праве на наследство на недвижимое имущество, накладывает на него запрет отчуждения.



Комментарий:

1. Объявления судом физического лица умершим влечет возникновение наследственных пра-вовидносин соответствии с общими правилами о наследовании. Но недвижимое имущество, перешедшее к наследникам такого лица, запрещается отчуждать в течение пяти лет (очевидно, со времени открытия наследства, поскольку с этого времени оно принадлежит наследникам - ч. 5 ст. 1268 ГК). В целях обеспечения соблюдения этого запрета

на нотариуса, который выдал наследнику свидетельство о праве на наследство, в которую входит недвижимое имущество, возлагается обязанность наложить запрет на отчуждение этого имущества. Наложение запрета согласно ст. 73 Закона «О нотариате» [75] и пп. 134 - 137 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины [359] осуществляется путем совершения надписи об этом на свидетельстве о праве на наследство.

2. Лицам, потерявшим кормильца и имеющих в соответствии с законодательством право на пенсию в случае потери кормильца, назначается пенсия. Обязательства, которые согласно ст. 608 ГК прекращаются смертью должника или кредитора, со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении физического лица умершим (с другого дня, установленного ч. З ст. 46 ГК) прекращаются. Другие права лица, объявленного умершим, переходят в порядке наследования. Обязанности переходят к наследникам в пределах стоимости полученного в порядке наследования имущества (имущественных прав).


Получите за 15 минут консультацию юриста!