Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Актами гражданского состояния являются события и действия, которые неразрывно связаны с физическим лицом и начинают, изменяют, дополняют или прекращают его возможность быть субъектом гражданских прав и обязанностей.

2. Актами гражданского состояния являются рождение физического лица, установление ее по-происхождения, приобретение гражданства, выход из гражданства и его потеря, достижение соответствующего возраста, предоставление полной гражданской дееспособности, ограничение гражданской ди-ездатности, признание лица недееспособным, брак, расторжение брака, усыновление, лишения и восстановления родительских прав, изменение имени, инвалидность, смерть и т.д..

3. Государственной регистрации подлежат рождение физического лица и его происхождение, гражданство, брак, расторжение брака, изменение имени, смерть.

4. Регистрация актов гражданского состояния производится в соответствии с законом.

Рождение физического лица и его происхождение, усыновление, лишение и по-новления родительских прав, брак, расторжение брака, изменение имени, смерть подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан в органах юстиции в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

(С изменениями, от 23.06.2005, 22.12.2006)



Комментарий:

1. Определение актов гражданского состояния, приводится в ст. 49 ГК, дает основания утверждать, что акты гражданского состояния являются юридическими фактами, порождающими, изменяют, дополняют и прекращают гражданские права физического лица. Мож-ность быть субъектом гражданских прав и обязанностей, начинается, изменяется, дополняется и прекращается актами гражданского состояния, ничем не отличается от способности иметь гражданские права и обязанности, что составляет содержание гражданской право способности (ч.1 . 25 ГК).

2. Законодатель включил в перечень актов гражданского состояния четыре группы актов:

1) акты, начинают, изменяют, дополняют или прекращают возможность физического лица быть субъектом гражданских прав и обязанностей. К ним относятся рождение ребенка (начинает гражданскую правоспособность) приобретение, утрата гражданства или выход из него (изменяют правоспособность, поскольку она в определенной степени зависит от гражданства) достижения возраста, в соответствии с законом влияет на дееспособность физического лица; приобретения полной дееспособности лицам полной дееспособности, ограничения в дееспособности, признание лица недееспособным, смерть;

2) акты, индивидуализирующие физическое лицо как субъекта гражданского права (изменение имени). Акт о присвоении имени не выделяется как самостоятельный, так он регистрируется вместе является регистрацией рождения;

3) акты, характеризующие семейные (родственные) отношения (установление происхождения, заключение брака, расторжение брака, усыновление);

4) другие акты (из таких в ч. 2 ст. 49 ГК названа инвалидность). Инвалидность действительно предоставляет субъекту некоторых гражданских прав (право на бесплатное получение или с частичной оплатой некоторых услуг), но на возможность быть субъектом гражданских прав и обязанностей она не влияет.

3. Акты гражданского состояния, перечисленные в ч. ст. 49 ГК, подлежат государственной регистрации. Государственная регистрация - это публично-правовое удостоверение актов гражданского состояния, которые являются юридическими фактами гражданского права и влекут гражданско-правовые последствия. Регистрация других актов гражданского состояния не предвидится.

3. Согласно п. 4 ст. 49 ГК регистрация актов гражданского состояния производится в порядке, устанавливаемом законом. Статья 19 Закона «Об органах регистрации актов гражданского состояния» [80] предусматривает, что порядок регистрации таких актов устанавливается настоящим Законом и Правилами, полномочия на утверждение которых предоставлено Министерству юстиции Украины. В настоящее время действующими являются Правила регистрации актов гражданского состояния в Украине, утвержденных 18 октября 2000 г [355].


Получите консультацию юриста онлайн!