Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ГЛАВА 5 Физические лица-предприниматели

Статья 50. Право физического лица на осуществление предпринимательской деятельности

1. Право на осуществление предпринимательской деятельности, не запрещенной законом, имеет физическое лицо с полной гражданской дееспособностью.

Ограничение права физического лица на осуществление предпринимательской деятельности уста-емыми Конституцией Украины и законом.

2. Физическое лицо осуществляет свое право на предпринимательскую деятельность при условии его государственной регистрации в порядке, установленном законом.

Информация о государственной регистрации физических лиц - предпринимателей является открытой.

3. Если лицо начало предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, заключив соответствующие договоры, оно не имеет права оспаривать эти договоры на том во основании, что она не является предпринимателем.



Комментарий:

1. Предпринимательство определяется в ст. 42 ГК [42] как самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли. Создание (учреждение) субъекта предпринимательской деятельности - юридического лица, а также владение корпоративными правами не является

предпринимательской деятельностью, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Такими случаями являются создание или участие в полном товариществе, поскольку его участники занимает-ся предпринимательской деятельностью от имени товарищества (ч. 1 ст. 119 ГК), создание коммандитного общества и участие в нем на правах полных участников (ч. 1 ст. 133 ГК ), а также создание и участие в доверительных обществах (ст. С Декрета «О доверительных

общества »[232]).

Право на занятие предпринимательской деятельностью охватывает собой элементы гражданской правоспособности и дееспособности.

2. Способность к совершению сделок и осуществления иных юридических действий, составляющих содержание предпринимательской деятельности, возникает при условии государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя, а также связывается с возрастом. Право на занятие предпринимательством (при условии государственной регистрации) должны: 1) совершеннолетние физические лица;

2) несовершеннолетние лица, которые приобрели полную дееспособность в связи с регистрацией брака;

3) физические лица, достигшие шестнадцати лет, работающих по трудовому договору, или записанные матерью или отцом ребенка, если полная гражданская дееспособность предоставлена им органом опеки и попечительства (ч. 1,2 ст. 35 ГК) 4 ) физические лица, которым исполнилось шестнадцать лет и которые при наличии согласия родителей (усыновителей), опекуна или органа опеки и попечительства (ч. З ст. 35 ГК) на занятие этого лица

предпринимательской деятельностью зарегистрированы как предприниматели.

3. Другие физические лица не вправе заниматься предпринимательской деятельностью. При обстоятельствах, указанных в ст. 54 ГК, управляющий имущества лица, не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, осуществляет такую деятельность от своего имени.

4. Физическое лицо может заниматься предпринимательской деятельностью при условии его регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности в соответствии с законом [180]. Если же лицо не зарегистрирована как субъект предпринимательской деятельности, а договоры как предприниматель заключила, то она не вправе по этим основаниям оспаривать эти договоры. Изложенное правило ч. ст. 50 ГК содержит в себе очень оригинальную правовую конструкцию. С одной стороны, косвенно признается, что сделка, по его содержанию может быть совершено только лицом, имеющим статус предпринимателя, не может быть совершено лицом, не имеет такого статуса. Если же это лицо совершило такую сделку, то он может быть признан судом недействительным. С другой стороны, это лицо лишено права оспаривать совершенные ею сделки, которые могли совершаться только при наличии статуса предпринимателя, в связи с отсутствием такого статуса. Есть, сделка, не соответствует законодательству, должны выполняться, пока суд не признал его недействительным. Недействительным он может быть признан только по иску другой стороны или заинтересованного лица.

5. Субъектами хозяйствования признаются физические лица, в результате надлежащей регистрации получили статус предпринимателей. Статус физического лица как предпринимателя не по-убавляет ее возможности иметь и осуществлять имущественные права и обязанности, не охра-плюются статусом предпринимателя. Отделить статус предпринимателя от статуса обычного физического лица довольно трудно. Так, физическое лицо может приобретать товары и как потребитель, и как предприниматель. Есть еще более сложные случаи, когда физическое лицо приобретает товары, работы, услуги, имеющие двойное назначение (и для личных нужд, и для предпринимательства). Несколько похожа ситуация создается и в отношении юридических лиц в связи с введением в нормативный оборот понятие предприятия.


Получите за 15 минут консультацию юриста!