1. Опекун не имеет права без разрешения органа опеки и попечительства:
1) отказаться от имущественных прав подопечного;
2) выдавать письменные обязательства от имени подопечного;
3) заключать договоры, подлежащие нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, в том числе договоры относительно деления или обмена жилого дома, квартиры;
4) заключать договоры относительно другого ценного имущества.
2. Попечитель имеет право дать согласие на совершение сделок, предусмотренных частью первой этой статьи, лишь с разрешения органа опеки и попечительства.
Комментарий:
1. Опекун совершает сделки от имени лиц в возрасте до четырнадцати лет и не действует способных. Но некоторые сделки он вправе совершать только при наличии согласия органа опеки и попечительства. Такое согласие должно даваться путем издания распорядительного акта органа опеки и попечительства.
2. Опекун не вправе без согласия органа опеки и попечительства отказываться от имущественных прав подопечного и выдавать письменные обязательства от имени подопечного. Приведенные здесь положения пп. 1 и 2 ч. 1 ст. 71 ГК следует применять с учетом того, что понятие отказа от имущественных прав и выдачи письменных обязательств не следует толковать широко. Передача имущественных прав, осуществляется за соответствующую плату,
не является отказом, как и принятие письменно оформленного обязательства за соответствующую плату не является «выдачей письменного обязательства».
3. Опекун не вправе заключать от имени подопечного без согласия органа опеки и попечительства договоры, подлежащие нотариальному удостоверению или государственной регистрации, «в том числе договоры о разделе или обмене жилого дома, квартиры».
4. Запрет опекунам заключать договоры относительно другого ценного имущества следует толковать как такую, которая распространяется как на передачу такого имущества, принадлежащего подопечному, другим лицам, в собственность или пользование за плату, так и на приобретение такого имущества в собственность подопечного или получения его в пользовании.
5. На совершение сделок, указанных в ч. 1 ст. 71 ГК, попечитель вправе давать согласие только при наличии распорядительного акта органа опеки и попечительства о предоставлении разрешения на совершение такой сделки.
6. Комментируемая статья, не определяет формы, в которой должна даваться согласие попечителя на совершение сделки подопечным. Поскольку предоставление такого согласия совершением сделки, при этом следует соблюдать правила о формах сделок (ст. 205, 206 ГК), т.е. согласие должно предоставляться в письменной форме. Правило ч. 2 ст. 32 ГК о письменной форме и нотариальном удостоверении согласия на совершение
несовершеннолетними сделок относительно транспортных средств и недвижимого имущества имеет аналогии применяться и к совершению таких сделок ограниченно дееспособными лицами.