В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Опекун не имеет права без разрешения органа опеки и попечительства:

1) отказаться от имущественных прав подопечного;

2) выдавать письменные обязательства от имени подопечного;

3) заключать договоры, подлежащие нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, в том числе договоры относительно деления или обмена жилого дома, квартиры;

4) заключать договоры относительно другого ценного имущества.

2. Попечитель имеет право дать согласие на совершение сделок, предусмотренных частью первой этой статьи, лишь с разрешения органа опеки и попечительства.



Комментарий:

1. Опекун совершает сделки от имени лиц в возрасте до четырнадцати лет и не действует способных. Но некоторые сделки он вправе совершать только при наличии согласия органа опеки и попечительства. Такое согласие должно даваться путем издания распорядительного акта органа опеки и попечительства.

2. Опекун не вправе без согласия органа опеки и попечительства отказываться от имущественных прав подопечного и выдавать письменные обязательства от имени подопечного. Приведенные здесь положения пп. 1 и 2 ч. 1 ст. 71 ГК следует применять с учетом того, что понятие отказа от имущественных прав и выдачи письменных обязательств не следует толковать широко. Передача имущественных прав, осуществляется за соответствующую плату,

не является отказом, как и принятие письменно оформленного обязательства за соответствующую плату не является «выдачей письменного обязательства».

3. Опекун не вправе заключать от имени подопечного без согласия органа опеки и попечительства договоры, подлежащие нотариальному удостоверению или государственной регистрации, «в том числе договоры о разделе или обмене жилого дома, квартиры».

4. Запрет опекунам заключать договоры относительно другого ценного имущества следует толковать как такую, которая распространяется как на передачу такого имущества, принадлежащего подопечному, другим лицам, в собственность или пользование за плату, так и на приобретение такого имущества в собственность подопечного или получения его в пользовании.

5. На совершение сделок, указанных в ч. 1 ст. 71 ГК, попечитель вправе давать согласие только при наличии распорядительного акта органа опеки и попечительства о предоставлении разрешения на совершение такой сделки.

6. Комментируемая статья, не определяет формы, в которой должна даваться согласие попечителя на совершение сделки подопечным. Поскольку предоставление такого согласия совершением сделки, при этом следует соблюдать правила о формах сделок (ст. 205, 206 ГК), т.е. согласие должно предоставляться в письменной форме. Правило ч. 2 ст. 32 ГК о письменной форме и нотариальном удостоверении согласия на совершение

несовершеннолетними сделок относительно транспортных средств и недвижимого имущества имеет аналогии применяться и к совершению таких сделок ограниченно дееспособными лицами.