1. Кредитор юридического лица, которое прекращается, может потребовать от него прекращения или досрочного исполнения обязательства, кроме случаев, предусмотренных законом.
2. После окончания срока для предъявления требований кредиторами и удовлетворения или отклонения этих требований комиссия по прекращению юридического лица составляет передаточный акт (в случае слияния, присоединения или преобразования) или распределительный баланс (в случае
деления), которые должны содержать положения о правопреемстве относительно всех обязательств юридического лица, в отношении всех его кредиторов и должников, вклю-чая обязательства, оспариваемые сторонами.
3. Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются участниками юридическую лица или органом, принявшим решение о его прекращении.
Нотариально удостоверенные копии передаточного акта и распределительного баланса пере-даются в орган, осуществляющий государственную регистрацию, по месту государственной регистрации юридического лица, которое прекращается, а также в орган, осуществляющий государственную регистрацию, по месту государственной регистрации юридического лица правопреемника.
4. Нарушение положений частей второй и третьей настоящей статьи является основанием для отказа во внесении в единый государственный реестр записи о прекращении юридического лица и государственной регистрации создаваемых юридических лиц-правопреемников.
5. Если правопреемниками юридического лица являются несколько юридических лиц и точно определить правопреемника по конкретным обязанностей юридического лица, при-пинилася, невозможно, юридические лица - правопреемники несут солидарную ответствен-ность перед кредиторами юридического лица, которое прекратилось.
(С изменениями, от 24.07.2009)
Комментарий:
1. Кредиторам юридического лица, которое прекращается путем слияния, присоединения, разделения или преобразования, предоставляется право по своему выбору требовать прекращения или досрочного исполнения обязательств. Вместе с тем ч. 2 ст. 107 ГК можно сделать вывод и о том, что в случаях, когда кредитор не заявил требования о прекращении или досрочном исполнении обязательства, обязательство не прекращается, а соответствующие права и обязанности, составляющие содержание обязательств, переходят в порядке правопреемства. Отказ выполнить требование кредитора о досрочном исполнении обязательства (если досрочное выполнение возможно) может вызвать обязанность юридического лица, которое прекращается, возместить вызванные таким отказом убытки. Но ответственность в виде возмещения убытков возможна лишь при наличии вины (ч. 1 ст. 614 ГК). Поэтому в случае ликвидации юридического лица договорам следует устанавливать ответственность должника за неисполнение обязательства независимо от вины. Такое допускается ч. 1 ст. 614 ГК. Требование о прекращении обязательства, предъявленная к должнику, который ликвидируется, не влечет прекращения обязательства. Она должна быть (в случае отказа удовлетворить это требование путем заключения соответствующего соглашения) предъявлена в суде. Хозяйственный кодекс устанавливает правила, которые предусматривали бы возможность предъявления кредитором предприятия, которое прекращается путем слияния, присоединения, разделения или преобразования, требований о прекращении или досрочном исполнении обязательств. Но на имущественно-хозяйственные обязательства распространяется действие ч. 1 ст. 107 ГК, что дает возможность кредиторам предъявить такое требование.
2. За установленного срока (он не может быть меньше, чем два месяца) после публикации о прекращении юридического лица путем слияния, присоединения, разделения или преобразования комиссия по прекращению юридического лица ведет соответствующую работу с должник-ми и кредиторами (заключают соглашения о прекращении обязательств , об условиях досрочного их выполнения, о правопреемстве относительно соответствующих обязательств
и т.д.). Истечение этого срока сам по себе не дает оснований для перехода к следующему этапу процедуры прекращения юридического лица - составление передаточного акта или разделительного баланса. К этому этапу, как это следует из ч. 2 ст. 107 ГК, комиссия переходит по истечении указанного срока и удовлетворения или отклонения требований. Но если дела об отдельных требованиях переданы на рассмотрение суда, то это не должно быть препятствием для перехода к следующему этапу прекращения юридического лица, поскольку предполагается правопреемство и в отношении обязательств, которые оспариваются.
3. Передаточный акт (при слиянии или присоединении) или разделительный баланс (при разделении) должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам, которые не прекращаются. Часть 2 ст. 107 ГК устанавливает правопреемство при слиянии, при-соединении, разделении или преобразовании только в отношении обязательств. По аналогии это правило следует применять ко всем другим правоотношений. Применение закона по аналогии в данном случае не является безусловным. Но оно имеет основание, поскольку ч. 1 ст. 104 ГК предусматривает при прекращении юридического лица с правопреемством передачи всего имущества, прав и обязанностей (и не только гражданских) другим юридическим лицам.
В передаточном акте или распределительном балансе (или в приложениях к ним) должны отражаться и права и обязанности, установленные другими отраслями законодательства. В частности, часть третья ст. 36 КЗоТ [28] предусматривает правопреемство в трудовых правоотношениях. В других правоотношениях (административных, по пользованию лесами, водами, недрами, землей и т.п.) вопрос правопреемства решаются в отдельных случаях, либо не решаются вовсе. Иногда можно сделать вывод о том, что правопреемство при слиянии, присоединении и разделении не допускается (это касается правоотношений по получению лицензий). Из Закона «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» [157] следует, что право, основанное на лицензии, в ииорядку правопреемства не передается. Поэтому во избежание санкций, применяемых за осуществление деятельности без получения надлежащей лицензии, нужно сначала зарегистрировать новое юридическое лицо-правопреемник, а затем зарегистрировать прекращения юридического лица-правопредшественника. В частности п. 2.10 Положения об особенностях обеспечения правопреемства по заключенным договорам страхования [363] приписывает страховщикам-правопреемникам получить лицензии до прекращения деятельности страховщиков-правопредшественников.
4. Установлено обязательное передачи передаточного акта или распределительного баланса в орган государственной регистрации юридических лиц по месту регистрации юридического лица, которое прекращается. При этом передаточный акт или разделительный баланс должны быть нотариально заверены (ч. ст. 107 ГК). Нотариус должен обратить внимание на то, что в соответствии с ч. 4 ст. 37 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей» [192] нотариальному удостоверению подлежат только подписи на передаточном акте или распределительном балансе. Это - другая нотариальное действие, чем удостоверение копий таких документов. Этот Закон содержит указание на то, что законы, нормативно-правовые акты, принятые до вступления в силу упомянутого Закона, действуют в части, не противоречащей настоящему Закону (п. раздела VIII «Заключительные положения»). Поэтому применению подлежит п. 4 ст. 37 названного Закона.
5. В ч. 5 ст. 107 ГК довольно удачно решается вопрос об ответственности правопреемников, если их несколько, но точно определить правопреемника по конкретным обязанностей невозможно из-за недостатков, содержащихся в распределительном балансе. В этом случае все правопреемники отвечают за выполнение обязанностей солидарно.