В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Преобразованием юридического лица является изменение его организационно-правовой формы.

2. В случае преобразования к новому юридическому лицу переходят все имущество, все права и обязанности предыдущего юридического лица.



Комментарий:

1. Преобразование юридического лица определяется как изменение его организационно-правовой формы. О понятии организационно-правовых форм юридических лиц см.. ст. 83 ГК. Преобразование является одним из способов прекращения юридического лица с передачей всего имущества, прав и обязанностей новому юридическому лицу, создается следующим образом. На отношения, возникающие в связи с прекращением юридического лица, распространяется действие ст. 107 ГК.

2. Гражданское законодательство не устанавливает общих правил о пределах, в которых возможно преобразование юридических лиц. В связи с этим следует сделать вывод о том, что право участников (членов) юридических лиц, уполномоченных органов юридического лица на превращения последней вытекает из общего разрешения, сформулированного в ч. 1 ст. 12 ГК («лицо осуществляет свои гражданские права свободно, по своему усмотрению»).

Пределы осуществления этого права, как и других гражданских прав, определяются ст. 13 ГК. Если преобразование не нарушает законодательства, гражданских или каких-либо прав других субъектов, оно возможно (законным). Согласно ч. 2 ст. 5 Закона «Об акционерных обществах» [228] изменение типа общества с частного на публичное не является его преобразованием.

3. В Гражданском кодексе формулируются отдельные следующие правила о возможности преобразования юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо иной организационно-правовой формы:

1) на лицо, осталась единственным участником товарищества, возлагается обязанность превратить такое общество в другое хозяйственное общество (ч. 1 ст. 132 ГК);

2) в случае выбытия из коммандитного общества всех вкладчиков полным участникам такого общества предоставляется право превратить его в полное товарищество (ч. 1 ст. 139 ГК);

3) общество с ограниченной ответственностью может быть преобразовано в акционерное общество или производственный кооператив (ч. 2 ст. 150 ГК).

4. Хозяйственный кодекс предусматривает возможность преобразования юридических лиц в на ступнях случаях:

1) государственное унитарное коммерческое предприятие может быть преобразовано в корпоратизированное предприятие - государственное акционерное общество (ч. 7 ст. 74 ГК);

2) производственный кооператив может быть реорганизован в предприятие другой формы хозяйствования (ч. 1 ст. 109 ГК).

5. Указанные конкретные разрешения на преобразование юридических лиц не могут толковаться так, что в остальных случаях действует запрет на преобразование юридических лиц. В остальных случаях следует считать, что есть общее разрешение на преобразование юридических лиц. В связи с этим приведем цитату из одного акта законодательства: «Изменение профиля деятельности страховщика путем его преобразования со страховщика, осуществляющего виды деятельности, другие, чем страхование жизни, на страховщика, который осуществляет страхование жизни (или наоборот), допускается при условии отсутствия у страховщика, что намерен изменить профиль деятельности, обязательств по заключенным договорам страхования »(п. 3.6 Положения об особенностях обеспечения правопреемства по заключенным договорам страхования в случае реорганизации страховщика).

6. Есть практика прямого запрета преобразования юридических лиц. Так, согласно ч. ст. 10 Закона «О благотворительности и благотворительных организациях» [116] запрещено превращать благотворительную организацию в юридическое лицо, целью которой является получение прибыли. Преобразование невозможно во многих других случаях. Это касается, прежде всего, неприбыльных организаций (подпункт 7.11.1 п. 7.11 ст. 7 Закона «О

налогообложении прибыли предприятий »[113]). Недопустимость преобразования распро-страняется на юридических лиц тех организационно-правовых форм, созданные для занятия видами предпринимательской деятельности, регулируются специальными законами (банк можно превратить в банк другой организационно-правовой формы, но нельзя превратить в страховую компанию, и наоборот).

7. Государственная регистрация прекращения юридического лица в связи с его преобразованием осуществляется согласно ст. 37 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей».


Получите за 15 минут консультацию юриста!