Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено в натуре между совладельцами по договоренности между ними.

2. В случае раздела общего имущества между совладельцами право общей долевой собственности на него прекращается.

3. Договор о разделе недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.



Комментарий:

1. Гражданский кодекс предусматривает или допускает различные правовые формы, в которых прекращается право общей долевой собственности. Это - продажа доли одного из совладельцев в праве общей долевой собственности другому совладельцу, отчуждения доли в праве общей собственности третьему лицу на основании договора, выделение в натуре доли в общем имуществе на основании договора, прекращении права на долю в общем имуществе

по требованию одного из совладельцев по решению суда, обращение взыскания на долю в праве общей долевой собственности. Раздел имущества, являющегося объектом общей долевой собственности, в натуре между совладельцами прекращает право общей долевой собственности в отношении всех совладельцев.

2. Заключение договора о разделе имущества влечет прекращение права собственности. Момент прекращения права общей собственности совпадает с моментом вы-вать права на часть имущества, ранее было объектом права собственности, как на отдельный объект права собственности. При определении этого последнего момента следует по аналогии применять правила ст. 363 ГК.


Получите за 15 минут консультацию юриста!