В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. В случае ликвидации платежеспособного юридического лица требования его кредиторов по-довольняються в следующей очередности:

1) в первую очередь удовлетворяются требования по возмещению вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, и требования кредиторов, обеспе-печеные залогом или иным способом;

2) во вторую очередь удовлетворяются требования работников, связанные с трудовыми от-синими, требования автора о плате за использование результата его интеллектуальной, творческой деятельности;

3) в третью очередь удовлетворяются требования по налогам, сборам (обязательным платежам);

4) в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.

Требования одной очереди удовлетворяются пропорционально сумме требований, принадлежащих также-ном кредитору этой очереди.

2. Очередность удовлетворения требований кредиторов по договорам страхования определяется законом.

3. В случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. По решению

суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет имущества, оставшегося после ликвидации юридического лица.

4. Требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого юридического лица, ликвидируемого, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных

своевременно.

5. Требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор в месячный срок после получения сообщения о полном или частичном отказе в признании его требований не обращался в суд с иском, требования, в удовлетворении которых

по решению суда кредитору отказано, а также требования, не удовлетворенные из-за отсутствия имущества юридического лица, которое ликвидируется, считаются погашенными.

(С изменениями, от 17.12.2008)



Комментарий:

1. Эта статья устанавливает очередность удовлетворения требований кредиторов. При этом термин «кредиторы» распространяется не только на лиц, имеющих к юридическому лицу право требования в силу гражданско-правовых обязательств, но и на любых других лиц, перед которыми юридическое лицо, которое ликвидируется, несет обязанность по уплаты денежных сумм или передачи имущества.

2. Возмещение имущественного вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или причинением смерти физическому лицу, состоящему в трудовых отношениях с юридическим лицом, если это связано с выполнением трудовых обязанностей, осуществляется в пределах страховых правоотношений (ст. 2, 14 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности» [142]). Поэтому юридические лица осуществляют возмещение имущественного вреда непосредственно пострадавшим только в случаях, когда они причинили вред не в связи с трудовыми отношениями. Моральный вред осо бам, застрахованным в соответствии с Законом «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности», возмещается работодателем в соответствии с тру-дового законодательства, предусматривающего применение п. 1 ч. 1 ст. 112 ГК. Законодатель не отрицает первоочередных прав кредиторов, обеспечили свои требования залогом, но в случаях возмещения ущерба, причиненный физическим лицам увечьем, другим повреждением здоровья или причинением смерти, приравнял залогодержателей в очередности удовлетворения их требований к названным физических лиц. Пункт 1 ч. 1 ст. 31 Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» [134] требованиям первой очереди наряду с требованиями, обеспеченными залогом, называет целый ряд других требований. Но при применении п. 1 ч. 1 ст. 112 ГК и п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» следует учитывать, что в соответствии с п. 2 раздела VI «Заключительные положения» Закона «Об ипотеке» [197] (распространяется на правоотношения по залогу недвижимого имущества) и п. 2 раздела IX «Заключительные и переходные положения» Закона «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» [207] (распространяется на правоотношения по залогу движимого имущества) законодательные и другие нормативно-правовые акты, принятые до вступления в силу названными законами, т.е. до 1 января 2004 p. , применяются только в части, в которой они не противоречат этим законам. Пункт 1 ч. 1 ст. 112 ГК и п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» [134] противоречат Закону «Об ипотеке» и Закона «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений», а потому не могут применяться в части, в которой они предполагают участие залогодержателей (ипотекодержателей) в процедуре конкурсного распределения имущества юридического лица - должника, который ликвидируется.

Только по акционерных обществ подлежит применению ч. 1 ст. 89 Закона «Об акционерных обществах» [228], которая включает залогодержателей в первой очереди конкурсных кредиторов, поскольку п. 4 раздела XVII «Заключительные и переходные положения» этого Закона не допускает применения законов и других нормативно-правовых актов, противоречащих названному Закону, до приведения их в соответствие с настоящим Законом.

3. Включение в число первой очереди кредиторов лиц, требования которых обеспечены иным способом, крайне некорректным, поскольку дает преимущества на удовлетворение требований лицам, требования которых предусмотрены способами обеспечения, установленные ст. 546 ГК. Поэтому слова «или иным способом» п. 1 ч. 1 ст. 112 ГК целесообразно было бы исключить. Пока же такие изменения не внесены, нужно руководствоваться буквой закона, не исключает при соответствующих обстоятельствах решения гражданского спора на основании принципа верховенства права вопреки ст. 112 ГК.

4. При применении п. 2 ч. 1 ст. 112 ГК следует обратить внимание на следующее: во вторую очередь удовлетворяются только те требования работников, входят в содержание трудовых правоотношений, а и те требования, связанные с трудовыми отношениями. Так, если работодатель не обеспечил условий для сохранения личных вещей работников, хотя в соответствии с условиями труда и производственного быта он обязан это обеспечить, требование работника о возмещении ущерба выходит за пределы трудовых правоотношений, но она, безусловно, связана с трудовыми отношениями. Поэтому такое требование удовлетворяется во вторую очередь.

5. Ко второй очереди относятся требования авторов объектов интеллектуальной собственности по выплате вознаграждения за использование таких объектов. Требования лиц, которые не являются авторами, но получили право на использование таких объектов и передачи этого права, ко второй очереди не относятся.

6. Понятие налогов и сборов (обязательных платежей) приводится в ст. С Закона «О системе налогообложения» [109], а их виды определяются в ст. 14 и 15 этого же Закона.

7. Все другие требования, кроме указанных в пп. 1 - 3 ч. 1 ст. 112 ГК, удовлетворяются в четвертую очередь. К ним относятся, например, все гражданско-правовые требования, которые не отнесены к первым трем очередей. Участники юридического лица при этом кредиторами не признаются вообще. Они внесли вклад в уставный капитал и несут риск его возвращения, а при успешной деятельности они получают значительные доходы в порядке

распределения имущества юридического лица после расчетов с кредиторами (за исключениями, когда такое распределение не допускается).

8. Правило ч. 2 ст. 112 ГК несколько ограничивает возможности осуществления прав кредиторов по ликвидируемого, если ликвидационная комиссия отрицает эти права. Но нет каких-либо оснований не применять это правило. Таким образом, кредиторы предъявляют свои требования к юридическому лицу, которое ликвидируется, в течение срока, установленного ликвидационной комиссией, не может быть менее двух месяцев с момента

публикации сообщения о ликвидации (ч. 4 ст. 105 ГК). Но сроки для ответа на требования кредиторов, отрицаются ликвидационной комиссией, не установлено. Да и обязанность отвечать не установлен. Поэтому кредитор может узнать об отрицании его требований к юридическому лицу, которое ликвидируется, с опозданием. Это законодатель не учитывает и строго ограничивает срок, в течение которого кредитор в таких случаях может обратиться с иском в суд в связи с отказом в удовлетворении требования. Такое обращение возможно до утверждения ликвидационного баланса. Но обращение в суд в пределах этого срока не приостанавливает ликвидационной процедуры (правда, суд не лишен права приостановить ее в порядке обеспечения иска). По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены только за счет имущества, оставшегося после ликвидации юридического лица. Буквы закона должны соблюдаться. Поэтому даже при вступлении в силу судебного решения об удовлетворении требования кредитора до утверждения ликвидационного баланса и до окончания расчетов с другими кредиторами исполнение решения суда о взыскании задолженности осуществляется за счет имущества, оставшегося после ликвидации юридического лица.

9. Указание на то, что кредиторы, требования которых к юридическому лицу, которое ликвидируется, имеют право обратиться с иском к ликвидационной комиссии, следует толковать с учетом ч. ст. 105 ГК, согласно которой комиссия по прекращению юридического лица выступает в суде от имени этого юридического лица. Итак, ответчиком по таким искам должно называть юридическое лицо, которое ликвидируется, а не ликвидационную комиссию.

10. Если кредитор пропустил установленный ликвидационной комиссией срок для предъявления требований к юридическому лицу, которое ликвидируется, эти требования удовлетворяются за счет имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, которые заявили свои требования своевременно.

11. В случае отклонения требований кредитора ликвидационной комиссии, если после этого кредитор не обращался с иском к утверждению ликвидационного баланса, соответствующие обязательства и иные правоотношения прекращаются. Такие же последствия наступают и при предъявлении кредитором требований после утверждения ликвидационного баланса. Это не исключает удовлетворение требований таких кредиторов по решению ликвидационной комиссии. Считаются погашенными, т.е. прекращаются, также требования, не удовлетворенные за от сущности у юридического лица, ликвидируемого имущества.

12. При применении правил ст. 112 ГК следует иметь в виду и правило ч. ст. 110 ГК, согласно которому в случаях, если имущества юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, юридическое лицо ликвидируется в порядке, установлены м для восстановления платежеспособности должника или признания его банкротом. Такое же правило сформулировано в ч. 5 ст. 7 Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

13. Ликвидационная комиссия не лишена права заключать договоры об отчуждении имущественных прав юридического лица, которое ликвидируется. Необходимость в этом может быть обусловленные невозможностью взыскания задолженности с должника в течение установленного срока ликвидации юридического лица, у правоотношениях кредитором. В случаях, когда договором между юридическим лицом, которое ликвидируется, и должником было запрещено передавать права, они могут быть переданы только участникам юридического лица в соответствии с ч. 4 ст. 111 ГК. Это не очень удачное законодательное решение. Но и оснований отступать от него нет.