В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не определено, что все участники ведут дела совместно либо ведение дел поручено отдельным участникам.

При совместном ведении участниками дел общества для совершения каждого пра-вочину необходимо согласие всех участников общества. Если ведение дел поручено отдельным участникам полного общества, другие участники могут совершать сделки от имени общества при наличии у них доверенности, выданной участниками, которым до-поручений ведение дел общества.

В отношениях с третьими лицами полное общество не может ссылаться на положения учредительного договора, ограничивающие полномочия участников полного общества относительно права действовать от имени общества, кроме случаев, когда будет доказано, что третье лицо в момент совершения сделки знало или могло знать об отсутствии у участника общества права действовать от имени общества.

2. Участник полного общества, действовавший в общих интересах, но не имел на это полномочий, имеет право в случае, если его действия не были одобрены другими участниками, требовать от общества возмещения осуществленных им расходов, если он докажет, что в связи с его действиями общество сохранило или приобрело имущество, которое по стоимости превышает эти расходы.

3. В случае спора между участниками полного общества полномочия на ведение дел товарищества, предоставленные одному или нескольким участникам, могут быть прекращены судом по требованию одного или нескольких других участников общества при наличии для этого

достаточных оснований, в частности вследствие грубого нарушения участником, уполномоченным на ведение дел общества, своих обязанностей или выявления его неспособности к разумному ведению дел. На основании решения суда в учредительный договор

общества вносятся необходимые изменения.



Комментарий:

1. Эта статья имеет заголовок «Ведение дел полного общества». Но по содержанию она регулирует не порядок делопроизводства в полных товариществах, а устанавливает порядок осуществления дееспособности полных товариществ.

2. Право действовать (в том числе совершать сделки) от имени товарищества, по общему правилу, принадлежит всем участникам. Но учредительным договором может быть предусмотрено, что право осуществления дееспособности товарищества принадлежит только отдельным участникам. В этом случае другие участники могут совершать сделки от имени товарищества при наличии доверенности полного общества, подписаны участ-никами общества, которым предоставлено право осуществлять дееспособность товарищества.

3. В учредительном договоре может быть установлено, что дееспособность полного общества осуществляется по согласию всех участников общества. Это не требует, чтобы соответствующие сделки подписывали все участники общества. В этом случае сделки подписывает только один участник, хотя не исключается и установления правила о том, что сделки должны подписываться всеми участниками.

4. Но любые ограничения права участников полных товариществ осуществлять их дееспособность имеют, по общему правилу, действие только для полного общества и его участников. Для третьих лиц эти ограничения действуют лишь при условии, что общество докажет, что третье лицо в момент совершения сделки или заранее знала, или по всем обстоятельствам могла знать об отсутствии у участника товарищества права действовать от имени общества (ч. З ст. 92 ГК). Лицо должно признаваться такой, что знало или могло знать об отсутствии у участника права действовать от имени общества, в частности тогда, когда сведения об ограничении права участников действовать от имени общества внесены в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей (абзац одиннадцатый ч. 2 ст. 17 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и

физических лиц - предпринимателей »[192]). В соответствии со ст. 241 ГК возможно последующее одобрение полным товариществом (лицом, имеющим полномочия осуществлять его действует способность) сделки, осуществленной участником, не имел надлежащего полномочия. Это влечет за собой действительность сделки, хотя бы третье лицо и знала или должна была знать об отсутствии полномочия у участника товарищества на осуществление сделки.

6. В ч. 2 ст. 122 ГК формулируется правило о правах участника общества, который действовал в интересах общества без надлежащего полномочия, если его действия будут одобрены участниками. В этом случае участник получает право на возмещение своих расходов при условии, если он докажет, что благодаря его действиям общество сохранило или приобрело имущество, превышающее эти расходы.

7. Поскольку условие о праве отдельных участников осуществлять дееспособность товарищества включается в учредительный договор, возникает потребность в урегулировании отно-шений между участниками в случае спора между участниками относительно надлежащего дееспособности товарищества. Такие споры решаются судом. Один или несколько участников имеют право обратиться в суд с исковым заявлением о прекращении полно-мочий одного или нескольких участников товарищества на осуществление дееспособности общества. Ответчиками по такому иску следует признать полное общество, а все участники (кроме подписывают исковое заявление), должны указываться третьими лицами.

Возможно предъявление исков о внесении соответствующих изменений в учредительный договор. Ответчиками в этом случае должны быть названы другие участники полного товарищества, а третьим лицом - полное товарищество. Для применения в таких случаях ст. 651 - 652 ГК оснований нет.

8. Основанием для обращения в суд, о котором шла речь в предыдущем пункте комментария, могут быть грубое нарушение участником, совершавший дееспособность товарищества, своих обязанностей, или обнаружена неспособность соответствующего участника к разумному ведению дел, а также другие обстоятельства, которые достаточны для прекращения судом полномочий одного или нескольких участников товарищества на осуществление

дееспособности этого общества.

9. Решение суда является основанием для внесения соответствующих изменений в учредительный договор. При отказе подписать договор о внесении изменений в учредительный договор или новую редакцию этого договора участники, согласны на это, могут подписать настоящий договор, или новую редакцию учредительного договора без согласия остальных участников. Для перерегистрации учредительного договора в этом случае, кроме изменений к нему, следует пред

ставить и решение суда.

10. Но суд не вправе решать вопрос о том, кому же следует предоставить полномочия осуществлять дееспособность товарищества в связи с прекращением этих полномочий тех участников полного товарищества, осуществляющих эти полномочия ранее. Это - исключительное полномочие участников товарищества.