Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Усадьбой является земельный участок вместе с расположенными на нем жилым встраивание-ком, хозяйственно-бытовыми зданиями, наземными и подземными коммуникациями, многолетними насаждениями.

2. В случае отчуждения жилого дома считается, что отчуждается вся усадьба, если другое не установлено договором или законом.



Комментарий:

1. Эта статья дает определение усадьбы, не давалось ранее действующим Гражданским ко-дексом и гражданским законодательством вообще. Но применение правила об усадьбе как объект права собственности в значительной мере будет невозможным до тех пор, пока такой комп-лексного объект права собственности не будет признано Земельным кодексом [38] и актами о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. На сегодня в. 120 ЗК исходит из того, что жилой дом является самостоятельным объектом права собственности и гражданского оборота, а земельный участок, на котором жилой дом расположен, - это другой объект, преимущественно подчиняется правовому режиму, который устанавливается Земельным кодексом и другими актами земельного законодательства. Из этого же исходит и ст. 377 ГК, которая предусматривает порядок перехода права собственности на земельный участок в случае приобретения, в частности жилого дома.

2. Вместе с тем следует признать, что положение ч. 2 ст. 381 будет вносить необходимую ясность в правоотношения, возникающие при отчуждении жилого дома. Она устанавливает, когда иное не предусмотрено законом или договором, считается, что при отчуждении жилого дома отчуждается вся усадьба.


Получите за 15 минут консультацию юриста!