В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. В случае недостаточности у полного общества имущества для удовлетворения требований кредиторов-дитора в полном объеме участники полного общества солидарно отвечают по обязательствам общества всем своим имуществом, на которое может быть обращено взыскание.

2. Участник полного общества отвечает по долгам общества независимо от того, возникли эти долги до или после его вступления в общество.

3. Участник полного общества, который выбыл из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, в равной мере с оставшимися участниками в течение трех лет со дня утверждения отчета о

деятельности общества за год, в котором он выбыл из общества.

4. Участник полного общества, который уплатил полностью долги общества, вправе обратиться с регрессным требованием в соответствующей части к другим участникам, которые несут перед ним ответственность пропорционально своим долям в складочном

капитале общества.



Комментарий:

1. Ответственность участников полного товарищества по обязательствам товарищества является субсидиарной. Она наступает только в случае недостаточности имущества общества для удовлетворения требований кредиторов. Это означает, что при предъявлении иска к участникам полного то-щества по основаниям невыполнения обязательства полным обществом следует соблюдать правила ст. 619 ГК.

2. Ответственность участников полного товарищества по обязательствам последнего является солидарной. Это означает, что кредитор (истец) уже на стадии обращения с иском к участникам полного товарищества в порядке привлечения их к ответственности по долгам общества может выбрать из числа участников товарищества одного или нескольких, которых и указывает в исковом заявлении в качестве ответчиков. Но обычно это нецелесообразно.

Удобнее обратиться с иском ко всем участникам полного общества.

3. За долги, возникшие до вступления участника полного общества, соответствует по общим правилам (пропорционально его доле в складочном капитале общества) независимо от того, когда эти долги возникли. К выбывшего участника, законодатель более либеральный. Такой участник отвечает на общих основаниях по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия. «... Соответствует ... в течение трех лет со дня ... »- эта формулировка ч. ст. 124 ГК следует толковать как устанавливающий ограничительный (преклюзивний) трехлетний срок для обращения участника полного общества, выбывшего с иском об ответственности по обязательствам товарищества. Этот срок исчисляется со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из общества. Между тем, законодатель не установил каких-либо правил и сроков утверждения годовых отчетов полных товариществ. Поэтому не исключено, что по букве закона, от которой нет оснований отступать, указанный выше трехлетний срок может не начать всплывать и через несколько лет после выбытия

участника из полного общества. В таких случаях не исключается отказ в удовлетворении требования участника, выбывшего на основании принципа разумности, если полное товарищество долго не утверждало отчет о деятельности за соответствующий год. Было бы неправильным толковать ч. ст. 124 ГК так, что она устанавливает срок исковой давности.

4. Изложенные правила об ответственности участника, выбывшего из товарищества, по обязательствам последнего распространяются на все случаи выбытия - на выход, исключения и выбытия по другим основаниям. Но к наследникам участника полного общества требование, основанное на ст. 124 ГК, может быть предъявлено с соблюдением шестимесячного срока, установленного ст. 1281 ГК и с учетом ограничений на наследование обязанностей (ст. 1231 ГК).

5. В ч. 4 ст. 124 ГК в отношении участников полных товариществ формулируется общее правило о том, что участник, который уплатил долги общества, вправе обратиться с регрессным требованием в соответствующей части (пропорционально долям в складочном капитале) к другим участникам. Отмечается, что участник получает такое право при условии «полного» уплаты долгов общества. Это правило нельзя толковать так, что при неполной уплаты долгов общества участник не вправе предъявить регрессное требование к остальным участникам. Как правило, в условиях, указанных в гипотезе правовой нормы, диспозиция этой же нормы определяет права и обязанности, которые при этом возникают, а за пределами условий, вы

указанных гипотезой, эти права и обязанности не возникают. Но правовое поле, на которое по распространяются эти гипотеза диспозиция, может лишь конкретизировать более общую норму (гипотезу и диспозицию). Тогда за пределами гипотезы и диспозиции конкретизирующего нормы действует гипотеза и диспозиция общей нормы. Такова в. 544 ГК, которая предусматривает, что солидарная обязанность всегда распределяется поровну, кроме случаев, когда установлено иное. Относительно ч. 4 ст. 124 ГК это означает, что право на регрессное требование участник полного товарищества не только тогда, когда он полностью оплатил долг общества, но и в тех случаях, когда он уплатил его частично, но при этом было нарушено правило о распределении солидарной ответственности между участниками пропорционально долям в складочном капитале общества. Эта же пропорциональность должна соблюдать в случаях уплаты долгов общества двумя или несколькими участниками полного общества.


Получите за 15 минут консультацию юриста!