В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Полное общество может принять решение о признании участника полного то-щества выбывшим из его состава, в случае:

1) смерти участника или объявления его умершим - при отсутствии наследников;

2) ликвидации юридического лица-участника общества, в том числе в связи с вы-знанием его банкротом;

3) признание участника недееспособным, ограниченно дееспособным или признания безвестно отсутствующим;

4) назначение по решению суда принудительной реорганизации юридического лица-участника общества, в частности в связи с его неплатежеспособностью;

5) обращение взыскания на часть имущества полного товарищества, соответствующей доле участника в складочном капитале общества.

2. Решение о признании участника полного общества выбывшим из его состава, может быть обжаловано заинтересованными лицами в суд.

3. В случае выбытия участника из полного общества на основаниях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, общество может продолжить свою деятельность, если иное не установлено учредительным договором общества или договоренностью между участниками ками, остаются.



Комментарий:

1. Для нормального развития гражданско-правовых отношений принятия участниками общества решения о выбытии участника из полного товарищества при наличии оснований, установленных ч. 1 ст. 129 ГК, не является существенным. Но это существенно для публично-правовых отношений. Существенным является то, что непринятие такого решения не дает возможности привести сведения о полном обществе в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей в соответствие с реальностью. А не внесены в Единый государственный реестр сведения о юридическом лице не могут быть использованы в споре с третьими лицами (ч. З ст. 18 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей» [192]).

2. В случае смерти участника или объявления его умершим п. 1 ч. 1 ст. 129 ГК предоставляет участникам полного товарищества вправе принять решение о выбытии умершего из состава участников при отсутствии наследников. Но возникает вопрос о соотношении этого правила с положением части третьей ст. 69 Закона «О хозяйственных обществах» [53], согласно которому наследникам предоставляется не безусловное, а лишь преимущественное право вступления в общество с согласия остальных участников. Поставленный вопрос должен решаться с использованием надлежащего технико-юридического инструментария. С п. 1 ч. 1 ст. 129 ГК косвенно вытекает и заключением от противного оказывается правовое предписание, согласно которому при наличии наследников полное общество не может принять решение о признании участника (наследодателя) выбывшим из его состава. С частью пятой ст. 69 Закона «О хозяйственных обществах» косвенно следует и заключением от следующего правового явления (выплаты стоимости доли) к предыдущему (возможности отказа наследникам в принятии до полного общества) оказывается правовое предписание, согласно которому полное общество может отказать наследнику в принятии в общество. Коллизия между двумя правовыми предписаниями должна быть решена в пользу второго из них. Но в этом случае первый из приведенных правовых предписаний косвенно вытекает из законодательного акта (Гражданского кодекса), принятого позднее. Поэтому преимущественному применению подлежит правовой предписание, косвенно следует из п. 1 ч. 1 ст. 129 ГК и проявляется при толковании заключением от противного. Итак, наследники участника полного общества имеют право на принятие до полного общества. Вместе с тем, это право наследники должны осуществлять на основе принципов добросовестности, справедливости и разумности, которые закреплены в п. 6 ст. С ГК, но входят в содержание принципа верховенства права и имеют высшую юридическую силу. Это побуждает учитывать следующее. Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников, а учредительным договором могут быть предусмотрены случаи, когда решения принимаются большинством голосов. Каждый участник полного товарищества имеет один голос (ч. 1, 2 ст. 121 ГК). При таких условиях принятие всех наследников, изъявили такое желание, до полного

общества может привести к установлению ими контроля над полным обществом. Поэтому на основании принципа верховенства права следует считать, что право на принятие в общество имеет только один из наследников.

3. Если же наследники не выявили такого желания или им было отказано в принятии в общество, с ними должен быть проведен расчет в соответствии со ст. 130 ГК. Для государственной регистрации изменений в учредительный договор государственному регистратору подаются решения о признании участника полного общества выбывшим, и но-тариально заверенная копия свидетельства о смерти (ч. 4 ст. 9 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей» ).

4. Полному товариществу предоставляется также право принять решение о признании участника полного общества выбывшим из его состава, и в других случаях, установленных ч. 1 ст. 129 ГК.

5. Учредительным договором может быть предусмотрено, что выбытие любого из участников полного товарищества влечет прекращение последнего. Такое же решение может принять остальные участники после выхода, исключения или выбытия одного или нескольких участников. В других случаях деятельность товарищества продолжается и после выхода, исключения или выбытия одного или нескольких участников.


Получите за 15 минут консультацию юриста!