1. Полное общество ликвидируется на основаниях, установленных статьей 110 настоящего Кодекса, а также в случае, если в обществе остается один участник. Этот участник имеет право в течение шести месяцев с момента, когда он стал единственным участником
общества, превратить такое общество в другое хозяйственное общество в порядке, установленном настоящим Кодексом.
2. В случае выхода участника из полного общества, исключения одного из его участников из общества, смерти участника общества, ликвидации юридического лица-участника общества или обращения кредитором одного из участников взыскания на часть имущества,
пропорциональную его доле в складочном капитале, товарищество может продолжить свою деятельность, если это предусмотрено учредительным договором товарищества или догово-ностью между остающимися участниками.
Комментарий:
1. Полной общества распространяются общие правила ст. 110 ГК, устанавливающие основания и порядок принятия решения о ликвидации юридического лица.
2. Если в полном товариществе остался единственный участник, общество также подлежит ликвидации. Но в этом случае участник, оставшийся имеет право в течение шести месяцев со дня, когда он стал единственным участником, преобразовать полное общество в другое хозяйственное общество (коммандитное общество, общество с ограниченной или дополнительной ответственностью. Не исключается преобразования товарищества в частное предприятие, поскольку такая организационно-правовая форма юридического лица прямо предусмотрена ст. 113 ГК), в другое хозяйственное общество или другое предприятие, если это не противоречит закону. О преобразовании сразу после принятия решения сообщается орган государственной регистрации (ч. 1 ст. 105 ГК) в порядке, установленном ст. 34 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей» [192]).
3. С ч. 2 ст. 132 ГК следует, что полное товарищество подлежит прекращению также в случаях выхода из общества, исключения или выбытия любого из участников. Но о выбытии в ч. 2 ст. 132 ГК прямо не говорится, а называются только три (из пяти) основания, дающие право принять решение о выбытии участника из полного общества. Не называются признании физического лица ограниченно дееспособным, недееспособным, безвестно отсутствующим, принудительная реорганизация юридического лица (пп. С, 4 ч. 1 ст. 129 ГК). Итак, в этих двух случаях выбытия участника не влечет ликвидации товарищества. Однако и в случаях выхода, исключения и выбытия, которые указаны в ч. 2 ст. 132 ГК, полное общество подлежит ликвидации только тогда, когда в учредительном договоре не предусмотрено продление деятельности общества после выхода, исключения или выбытия участника или когда о продолжении деятельности общества не принято решение оставшиеся участники.