Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Собственник имущества имеет право требовать устранения препятствий в осуществлении им права пользования и распоряжения своим имуществом.



Комментарий:

1. Искам, предусмотренными ч. 1 ст. 326 ГК, и искам об истребовании имущества из чужого незаконного владения не исчерпываются все способы защиты права собственности. Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы они и не были связаны с нарушением права владения.

2. Гражданское законодательство многих стран в течение веков предусматривает возможность предъявления негаторного иска, т.е. иска об устранении препятствий к пользованию имуществом. Негаторный иск - это довольно редкое явление в практике. Он предъявляется в случаях создания фактических или юридических препятствий к пользованию имуществом. Фактические препятствия к пользованию имуществом обычно создаются лицом, являющимся собственником объектов, смежно расположенных с имуществом, препятствия к пользованию которым создаются.

3. Негаторный иск следует отличать от других, хотя и близких к нему, способов защиты права. Так, если арендатор (наниматель) в связи с окончанием срока действия договора не освобождает помещения, арендуемые (нанимаются), негаторный иск не может быть предъявлен. Арендатор (наниматель) в таком случае действительно препятствует реализации собственником (арендодателем, наймодателем) права пользования помещением. Но при этом арендатор (наниматель) нарушает свой долг освободить помещение (передать их нанимателю), вытекающий из договора. Поэтому способом защиты права, является адекватным такому нарушению, является предъявление требования об исполнении обязательства

передать вещь.

4. В силу ч. ст. 386 ГК удовлетворения требования собственника, основывается на ст. 391 ГК, не исключает предъявления к лицу, при наличии вины нарушила право собственности, требования о возмещении имущественного и морального вреда в соответствии с ч. З ст. 386, ст. 1166, 1167, 1192, 22 ГК.


Получите за 15 минут консультацию юриста!