В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Участник общества с ограниченной ответственностью имеет право выйти из общества, уведомив общество о своем выходе не позднее чем за три месяца до выхода, если иной срок не установлен уставом.

2. Участник, который выходит из общества с ограниченной ответственностью, имеет право получить стоимость части имущества, пропорциональную его доле в уставном капитале общества.

По договоренности между участником и обществом выплата стоимости части имущества общества может быть заменена передачей имущества в натуре.

Если вклад в уставный фонд был осуществлен путем передачи права пользования ния имуществом, соответствующее имущество возвращается участнику без выплаты вознаграждения.

Порядок и способ определения стоимости части имущества, пропорциональной доле участника в уставном фонде, а также порядок и сроки ее выплаты устанавливаются уставом и законом.

3. Споры, возникающие в связи с выходом участника из общества с ограниченной ответственностью, в том числе споры относительно порядка определения доли в уставном капитале, ее размера и сроков выплаты, решаются судом.



Комментарий:

1. Участнику общества с ограниченной ответственностью предоставляется право выхода из общества с уведомления общества об этом не позднее, чем за три месяца до выхода. Уставом продолжительность этого срока может быть определена другой. Выход осуществляется путем подачи заявления о выходе, то есть путем совершения односторонней сделки. К заявлению юридического лица о выходе прилагается копия решения компетентного органа. Заявление физического лица о выходе должна быть заверена нотариально (это вытекает из ч. ст. 29 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей» [192]).

2. За годы действия Закона «О хозяйственных обществах» [53] возникли многочисленные споры, которые были связаны с выходом из обществ с ограниченной ответственностью. В частности, они касались определения момента прекращения прав и обязанностей участника. Следует считать, что они прекращаются в день истечения трехмесячного срока после подачи заявления о выходе, должное заверенной или имеющей необходимое приложение

(Решение юридического лица о выходе).

3. В связи с выходом участника общества с ним должен быть произведен расчет. Участнику, который вышел, выплачивается часть стоимости имущества товарищества, соответствующей доле участника в уставном капитале общества. Право на получение части имущества общества может быть передано и может переходить в порядке правопреемства в порядке, установленном ч. 1 ст. 512, ст. 513 - 518 ГК. Порядок и способ определения стоимости части должны устанавливаться законом и уставом. Если уставом этот вопрос не решен, то применяется правовое предписание, не прямо вытекает из части второй ст. 7 Закона «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности» [178], проявляется при толковании выводом предыдущего правового явления к следующему и согласно которому стоимость доли должна определяться для осуществления расчетов в случае выхода (исключения) участника из хозяйственного общества, и правовое предписание, прямо вытекает из части пятой ст. 9 того же Закона и предусматривающий, как правило, оценку имущества по его рыночной стоимости.

4. В соответствии со ст. 54 Закона «О хозяйственных обществах» доля в имуществе общества должна быть выплачена участнику получившийся после утверждения отчета за год, в который имел место выход из общества, но не позднее 12 месяцев после выхода. Специальным правилом части второй ст. 54 Закона «О хозяйственных обществах» установлено, что участнику, вышедшему выплачивается причитающаяся часть прибыли. «Надлежащая» - это означает такую часть балансовой прибыли, соответствующей доле участника в уставном капитале. При этом балансовая прибыль определяется на день выхода (истечения трехмесячного срока после подачи должное оформленного заявления о выходе, если иной срок не установлен уставом). Отступать от такого порядка определения прибыли, распределяется участием участника, вышел, нельзя.

Более того, правило об определении прибыли в день выхода следует по аналогии по-распространять и на дату, на которую определяется стоимость имущества общества с целью проведения расчетов с участником, который вышел.


Получите за 15 минут консультацию юриста!