1. Акционерное общество может быть создано юридическими и (или) физическими лицами, а также государством в лице уполномоченного органа, территориальной грома-дой в лице уполномоченного органа.
2. Если акционерное общество создается несколькими лицами, они заключают между собой договор, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию общества.
Этот договор не является учредительным документом общества.
Договор о создании акционерного общества заключается в письменной форме, а если общество создается физическими лицами, договор подлежит нотариальному удостоверению.
3. Лица, создающие акционерное общество, несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим до государственной регистрации общества.
Акционерное общество отвечает по обязательствам участников, связанным с его созданием, только в случае последующего одобрения их действий общим собранием акционеров.
4. Акционерное общество может быть создано одним лицом или может состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Сведения об этом подлежат регистрации и опубликованию для всеобщего сведения.
Акционерное общество не может иметь единственным участником другое предпринимательское общество, участником которого является одно лицо.
5. Порядок и сроки совершения действий по созданию акционерного общества, в том числе порядок проведения учредительного собрания и их компетенция, устанавливаются законом.
(С изменениями, от 17.09.2008)
Комментарий:
1. Отсутствие указания в ч. 1 ст. 153 ГК на то, что учредителями акционерных обществ могут быть юридические и / или физические лица, по-прежнему не было препятствием для того, чтобы учредителями таких обществ признавались государство и территориальные общины. Теперь возможность создания акционерных обществ государством в лице органа, уполномоченного управлять государственным имуществом, и территориальными общинами в лице органа, уполномоченного управлять коммунальным имуществом, предусмотренного ч. 1 ст. 153 ГК и ч. 1 ст. С Закона «Об акционерных обществах» [228]. С ч. 1 ст. 153 ГК, ч. 1 ст. 9 Закона «Об акционерных обществах» косвенно следует и заключением от противного оказывается правовое предписание, согласно которому Автономка Республика Крым не может быть учредителем акционерных обществ. Но преимущественному применению перед этим правовым предписанием подлежит правовой предписание, косвенно вытекает из ч. ст. 38 Конституции Автономной Республики Крым и проявляется при толковании заключением от следующего правового явления (правоотношений между органами власти Автономной Республики Крым и предприятиями, находящимися в собственности Автономной Республики Крым) к предыдущему (права Автономной Республики Крым такие предприятия создавать). Если же есть право самостоятельного создания предприятий (в том числе и акционерных общества), то тем более следует признать возможным участие Автономной Республики Крым в создании акционерных обществ. Указанные в п. 4 раздела XVII «Заключительные и переходные положения» Закона «Об акционерных обществах» на то, что нормативно-правовые акты в их приведения в соответствие с настоящим Законом действуют в части, не противоречащей настоящему Закону, не препятствует применению правового предписания , что косвенно следует из ч. З ст. 38 Конституции Автономной Республики Крым [126], поскольку Конституция Автономной Республики Крым может быть изменена исключительно Верховной Радой Автономной Республики Крым (ч. 2 ст. 48 Конституции Автономной Республики Крым).
2. Частью второй ст. 9 Закона «Об акционерных обществах» устанавливается, что учредителями акционерных обществ могут быть одна, две или более лиц. Итак, акционерное общество может быть создано одним лицом. Сведения об этом должны быть опубликованы. Но предпринимательское общество, состоящее из одного лица (точнее надо было записать: «хозяйственное общество», поскольку в предпринимательских обществ, кроме хозяйственных, относятся только кооперативы, а кооператив по одного члена состоять не может, как это следует из ч. ст. 164 ГК), не может единолично создать акционерное общество. И в дальнейшем (после создания) единственным участником
(Акционером) общества не может быть хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
3. Если учредителей акционерного общества несколько, то они могут заключить по-сновницький договор. Это предусмотрено ч. ст. 9 Закона «Об акционерных обществах». В ч. 2 ст. 153 ГК устанавливается, что в таких случаях учредители «укладывают» между собой договор. «Укладывают» - это недостаточно определенное формулировки. К тому же Закон «Об акционерных обществах» подлежит преимущественному применению перед положениями Гражданского кодекса. Поэтому следует сделать вывод о том, что заключение учредительного договора является правом, а не обязанностью учредителей акционерного общества. Учредительный договор не является учредительным документом и действует до даты регистрации Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку отчета о результатах закрытого (частного) размещения акций. Определение в п. 1 ч. 1 ст. 77 Закона «Об акционерных обществах» учредительного договора как учредительного не опровергает положения о том, что учредительный договор не является учредительным документом акционерного общества.
4. Преимущественному применению перед положениями ч. 2 ст. 153 ГК, которая предусматривает нотариальное удостоверение договора о создании акционерного общества, подлежит ч. ст. 9 Закона «Об акционерных обществах», согласно которой нотариальному удостоверению подлежат подписи физических лиц на учредительном договоре. Преимущественному применению этого правила не препятствует в. 78 Закона «О нотариате» [75], которая допускает удостоверение подлинности подписи только на документах, не имеющих характера сделок.
5. По обязательствам, возникшим между учредителями акционерного общества и третьими лицами в государственной регистрации и связанные с созданием акционерного общества, учредители несут солидарную ответственность. Ответственность акционерного общества по таким обязательствам возможна лишь при условии последующего одобрения соответствующих сделок собранием акционеров.
6. Часть пятая ст. 9 Закона «Об акционерных обществах» устанавливает следующие этапы создания акционерного общества:
1) принятие собранием учредителей решение о создании акционерного общества и о закрытом (частном) размещении акций;
2) представление заявления и всех необходимых документов на регистрацию выпуска акций в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку;
3) регистрация Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку выпуска акций и выдача временного свидетельства о регистрации выпуска акций;
4) присвоение акциям международного идентификационного номера ценных бумаг;
5) заключение с депозитарием ценных бумаг договора об обслуживании эмиссии акций или с регистратором именных ценных бумаг договора о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг;
6) закрытое (частное) размещение акций среди учредителей общества;
7) оплата учредителями полной номинальной стоимости акций;
8) утверждение учредительным собранием общества результатов закрытого (частного) размещения акций среди учредителей общества, утверждение устава общества, а также принятие других решений, предусмотренных законом;
9) регистрация общества и его устава в органах государственной регистрации;
10) представление Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку отчета о ре-результаты закрытого (частного) размещения акций;
11) регистрация Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку отчета о результатах закрытого (частного) размещения акций;
12) получение свидетельства о государственной регистрации выпуска акций;
13) выдача учредителям общества документов, подтверждающих право собственности на акции.
7. Нарушение требований относительно этапов создания акционерного общества является основанием для отказа Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в регистрации отчета о результатах закрытого (частного) размещения акций. Если в регистрации отчета отказано, Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку обращается в суд с иском о ликвидации акционерного общества.
8. Учредительное собрание акционерного общества проводятся в течение трех месяцев с даты полной оплаты акций их учредителями. Количество голосов, которое имеет на учредительном собрании каждый из учредителей, определяется количеством оплаченных им акций. На учредительном собрании решаются вопросы, перечень которых приводится в ч. 2 ст. 10 Закона «О акционеры общества» [228]. Решения на учредительном собрании принимаются большинством голосов учредителей, если иное не предусмотрено учредительным договором. Только по вопросам об учреждении акционерного общества, утверждение оценки имущества, вносимого учредителями в счет оплаты акций общества, и об утверждении устава ч. 2 ст. 10 Закона «Об акционерных обществах» [53] устанавливает императивное правило о том, что за них должны проголосовать все учредители. Неутверждение
учредительным собранием устава означает отказ учредителей от создания общества.