Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Автономная Республика Крым действует в гражданских отношениях на равных правах с другими участниками этих отношений.

2. Автономная Республика Крым может создавать юридические лица публичного права (учебные заведения и т.п.) в случаях и в порядке, установленных Конституцией Украины и законом.

3. Автономная Республика Крым может создавать юридические лица частного права (предпринимательские общества и т.п.), принимать участие в их деятельности на общих основаниях, если иное не установлено законом.



Комментарий:

1. Конституция Автономной Республики Крым не содержит положений, касающихся статуса Автономной Республики Крым как субъекта гражданского права и участника гражданских отношений. Но в. 168 ГК предоставляет Автономной Республике Крым такие же гражданские права, как и другим участникам таких отношений. С учетом этого Автономная Республика Крым является субъектом права на средства бюджета Автономной Республики, субъектом

права собственности на имущество, не переданное в собственность юридическим лицам, она может быть субъектом корпоративных прав, обязательств по возмещению имущественного и морального вреда, причиненный органами и должностными лицами Автономной Республики Крым, а также договорных обязательств. Отсутствие указания на возможность создания Автономной Республикой Крым предприятий не лишает Автономную Республику

Крым права на их создание, поскольку в ст. 168 ГК не приводится исчерпывающий перечень юридических лиц, которые могут создаваться Автономной Республикой Крым.

2. Автономная Республика Крым через соответствующие органы власти осуществляет полномочия управления имуществом, которое является объектом права собственности Автономной Республики Крым и передано юридическим лицам на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.


Получите за 15 минут консультацию юриста!