Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Государство, Автономная Республика Крым, территориальные общины не отвечают по обязательствам созданных ими юридических лиц, кроме случаев, установленных законом.

2. Юридические лица, созданные государством, Автономной Республикой Крым, территориально общинами, не отвечают по обязательствам соответственно государства, Автономной Республики Крым, территориальных общин.

3. Государство не отвечает по обязательствам Автономной Республики Крым и то-территориальные общин.

4. Автономная Республика Крым не отвечает по обязательствам государства и территориально общин.

5. Территориальная община не отвечает по обязательствам государства, Автономной Республики Крым и других территориальных общин.



Комментарий:

1. В статье, которая комментируется, речь идет о гражданско-правовой ответственности в материально-правовом ее понимании, а не о том, можно ли применять арест к самолетам, принадлежащих государственным предприятиям Украины и опрометчиво совершают посадку в Канаде.

2. По общему правилу, не допускается, чтобы государство отвечало по обязательствам созданных им юридических лиц. Однако предусматривается возможность установления спе-социальными законами противоположного.

3. Согласно ч. 7 ст. 77 ГК [42] казенное предприятие отвечает по своим обязательствам только денежными средствами, находящимися в его распоряжении. В случае недо-статность указанных средств государство, в лице органа, в сферу управления которого входит казенное предприятие, несет полную субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия. Эта формулировка устанавливает основание для предъявления

требования к государству

4. Часть 7 ст. 77 ГК, устанавливающей ответственность собственника (государства) по обязательствам казенного предприятия, распространяется на некоммерческие предприятия, созданные территориальными общинами (не исключается создание таких предприятий и Автономной Республикой Крым). Это следует из ч. 9 ст. 78 ГК. Ответственными лицами при этом является Автономная Республика Крым или территориальные общины.

5. В связи с признанием гражданской правосубъектности территориальных общин соответствующие положения нормативно-правовых актов, принятых до введения в действие Закона «О местном самоуправлении в Украине» [112], должны толковаться с учетом исторического фактора. Так, ст. 56 Конституции Украины [1] предусматривает возмещение органами местного самоуправления вреда, причиненного ими или их должностными

и должностными лицами. Это положение вполне можно понимать так, что ответственными в таких отношениях есть территориальные общины.

6. Не исключается установление законами и других правил, согласно которым государство, Автономная Республика Крым и территориальные общины будут нести гражданско-правовую ответственность по обязательствам созданных ими юридических лиц.


Получите за 15 минут консультацию юриста!