Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Животные являются особым объектом гражданских прав. На них распространяется правовой режим вещи, кроме случаев, установленных законом.

2. Правила обращения с животными устанавливаются законом.

3. Животные, занесенные в Красную книгу Украины, могут быть предметом гражданского оборота лишь в случаях и порядке, установленных законом.



Комментарий:

1. Понятие животных очень широк. К животным относятся организмы, источником питания которых готовые органические вещества, синтезируемые зелеными растениями.

Учитывая огромное количество разновидностей животных общие юридические нормы об их правовом статусе никогда не принимались. Хотя животные и могут быть объектами права собственности, и на них распространяется правовой режим вещей, все же законом может быть установлены особенности содержания тех правоотношений, объектом которых являются животные. 'В частности, предусматривается установление законом правил обращения с животными.

2. Осуществление гражданских прав в отношении животных предусматривает соблюдение публично-правовых требований, установленных ст. 299 УК [36] (ответственность за издевательства над животными и другие виды жестокого обращения с животными), ст. 89 КУАП [ЗО] (ответственность за жестокое обращение с животными), ст. 88 и 881 КУАП (ответственность за незаконный ввоз на территорию Украины и вывоз с ее территории объектов животного мира, нарушение порядка приобретения или сбыта объектов животного мира, правил содержания хищных животных в неволе или полусвободных условиях).

3. Условия осуществления гражданских прав животных устанавливаются Законом «О жи Ринне мир» (только для диких животных) [183], а также другими законами («Об охотничьем хозяйстве и охоте» [147], «О пчеловодстве» [149], «О Красную книгу Украины »[188], а также подзаконными актами (в частности, Правилами содержания собак, котов и хищных животных в населенных пунктах Украинской ССР [315]).


Получите за 15 минут консультацию юриста!