Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Вещь является определенной индивидуальными признаками, если она наделена только ей присущими признаками, которые отличают ее от других однородных вещей, индивиду-ализуючы ее.

Вещи, определенные индивидуальными признаками, являются незаменимыми.

2. Вещь является определенной родовыми признаками, если она имеет признаки, присущие всем вещам того же рода, и измеряется числом, весом, мерой.

Вещь, имеющая только родовые признаки, является заменимой.

 


Комментарий:

 

1. Разделение вещей на определенные индивидуальными или родовыми признаками имеет существенное юридическое значение. Относительно вещей одного и второго из названных видов могут заключаться различные договоры (относительно вещей, определенных родовыми признаками, могут заключаться договоры займа, а по вещей, определенных индивидуально, - договоры найма). Неодинаковыми являются последствия невыполнения обязательства по передаче вещей одного и

второго видов. Вцмога об истребовании вещи из чужого незаконного владения может быть предъявлено только в том случае, если вещь является индивидуально определенной.

2. Незаменимость вещи, определенной индивидуальными признаками, не может быть истолковано как незаменимость фактическая. Фактический незаменимость - это уникальность. Уникальными являются достаточно ограниченный круг вещей. Юридическая незаменимость не исключает возможности замены вещи как объекта соответствующих правоотношений, но требует согласия всех участников этих правоотношений. Например, случай с продажей осциллографа ч. 1 ст. 664 ГК определяет, что готов для передачи покупателю товаром такой, который соответствующим образом идентифицирован для целей исполнения договора, в частности путем маркировки [45, 91]. Фактически этот товар можно заменить, но только при наличии согласия покупателя. Покупатель может не дать такого согласия и утверждать, что товар не был предоставлен в распоряжение покупателя, если этот товар оказался отсутствующим, когда покупатель в пределах установленного договором срока пожелал распорядиться этим товаром. Такое утверждение покупателя соответствует закону.

3. В приведенном случае в термин «идентификация» (идентифицирован) укладывается такой же смысл, как и в термин «индивидуализация». В таком же смысле термин «идентификация» содержится в ст. 21 КТМ [34] относительно морского торгового судна. Вместе с тем, термин «идентификация» используется в смысле отнесения конкретной вещи или явления к определенному роду вещей или явлений. Такой смысл вкладывается в этот термин, когда речь идет об идентификации предмета обременения (ст. 7 Закона «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» [207]), объектов повышенной опасности (ст. 1 Закона «Об объектах повышенной опасности» [166]), рекламы (ст. 9 Закона «О рекламе» [204]), пищевых продуктов и продовольственного сырья (ст. 1 Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья» [216]).


Получите за 15 минут консультацию юриста!