Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Предприятие является единым имущественным комплексом, который используется для осуществления предпринимательской деятельности.

2. В состав предприятия как единого имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также право на торговую марку или другое обозначение и другие права , если иное не установлено договором или законом.

3. Предприятие как единый имущественный комплекс является недвижимостью.

4. Предприятие или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок.



Комментарий:

1. Предприятие в статье, которая комментируется, понимается как объект гражданского права. В Гражданском кодексе термин «предприятие» используется и в значении юридического лица. Так, когда в ст. 167 и 169 ГК говорится о праве государства или территориальной общины создавать предприятия, то имеется в виду создание их как юридических лиц, то есть субъектов гражданского права. Предприятие в соответствии со ст. 191 ГК является таким единым имущественным комплексом, в состав которого входят не только различные виды вещей, но и имущественные права и обязанности (право требования, долги), субъектом которых является юридическое лицо. Но устанавливается возможность заключения гражданско-правовых договоров не только по предприятия как единого имущественного комплекса, а и по его части. Это предполагает составление разделительного баланса.

2. Часть 3 ст. 66 ГК [42] использует термин «целостный имущественный комплекс предприятия», признает его недвижимостью и допускает осуществление купли-продажи и других сделок по таким объектам на условиях и в порядке, определенных этим Кодексом и законами. Конечно, при этом могут применяться и положения Гражданского кодекса о купле-продаже, поскольку Хозяйственный кодекс предусматривает опосредования хозяйственным договорам купли-продажи (ч. 4 ст. 263 ГК), но норм по купли-продажи не формулирует.

3. Признание предприятия недвижимостью в ч. З ст. 191 ГК не вполне согласуется с другими законами. Закон «Об ипотеке» [197] не признает предприятие как единый имущественный комплекс предметом ипотеки, а положение этого Закона не позволяют заключать ипотечные договоры, предметом которых были бы предприятия. Часлгина 2 ст. 1 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений» [215] исключает распространение действия этого Закона «на государственную регистрацию предприятий как субъектов хозяйствования». Это - правильно. Но названный Закон регулирует отношения по регистрации прав на определенные объекты. Поэтому нужно было дать ответ не на вопрос о возможности (или невозможности) распространение действия названного Закона на регистрацию предприятий как субъектов, а на вопрос о возможности (или невозможности) распространение действия этого Закона на регистрацию прав на предприятия как на объекты вещных прав. Но из содержания названного Закона следует, что права на предприятия как единые имущественные комплексы в соответствии с настоящим Законом не регистрируются.


Получите за 15 минут консультацию юриста!