Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Лицо, разместившее (выдавшее) ценную бумагу, и лица, индоссировавшие ее, отвечают перед ее законным владельцем солидарно. В случае удовлетворения требования законного владельца ценной бумаги об исполнении удостоверенного этой

бумагой обязательства одним или несколькими лицами из числа тех, кто обязался по ценной бумаге они приобретают право обратного требования (регресса) относительно других лиц, которые обязались по ценной бумаге.

2. Отказ от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой, со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо на его недействительность не допускается.

Владелец подлог или подделку ценной бумаги, вправе предъявить к лицу, передавшему ему бумагу, требование о надлежащем исполнении обязательства, удостоверенного этой бумагой, и о возмещении убытков.

(С изменениями, от 23.02.2006)



Комментарий:

1. Обязанными по ценной бумаге является эмитент (лицо, выпустила ценная бумага в обращение), а также лица, индоссировавшие ценную бумагу. их обязательства по ценной бумаге является солидарным. Если один из обязанных исполнил обязанности согласно ценной бумаги, он получает право регресса к другим обязанных лиц. Если возможность принудительного исполнения обязательства по ценной бумаге утрачена (например, в связи с пропуском установленного срока оформления протеста в неплатеже по векселю), владелец ценной бумаги может предъявить требование к лицу, безосновательно получила или сохранила имущество в свя связи с прекращением обязанности исполнения по ценной бумаге.

2. Следует учитывать, что Закон «Об ипотеке» не устанавливает правила о солидарной ответственности за залогом всех лиц, индоссировавшие закладную. Но нет каких-либо оснований для того, чтобы не применять общее правило ч. 1 ст. 198 ГК к отношениям по ответственности за исполнение обязательства, обеспеченного залогом.


Получите за 15 минут консультацию юриста!