В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Не имеют права на наследование лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников или совершили покушение на их жизнь.

Положение абзаца первого этой части не применяется к лицу, которое совершило такое покушение, если наследодатель, зная об этом, все же назначил его своим наследодателя Емцом по завещанию.

2. Не имеют права на наследование лица, которые умышленно препятствовали наследодателю составить завещание, внести в него изменения или отменить завещание и этим способствовали возникновения права на наследование у них самих или у других лиц или способствовали увеличению

их доли в наследстве.

3. Не имеют права на наследование по закону родители после ребенка, относительно которого они были лишены родительских прав и их права не были восстановлены на время открытия наследства.

Не имеют права на наследование по закону родители (усыновители) и совершеннолетние дети (усыновленные), а также другие лица, уклонялись от выполнения обязанности по содержанию наследодателя, если это обстоятельство установлено судом.

4. Не имеют права на наследование по закону один после другого лица, брак между которыми является недействительным или признан по решению суда.

Если брак признан недействительным после смерти одного из супругов, то за вторым из супругов, который его пережил и не знал и не мог знать о препятствиях к регистрации брака, суд может признать право на наследование доли того из супругов, кто умер, в имуществе, было приобретено ими за время этого брака.

5. По решению суда лицо может быть устранено от права на наследование по закону, если будет установлено, что оно уклонялось от предоставления помощи наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.

6. Положения настоящей статьи распространяются на всех наследников, в том числе и на тех, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, а также на лиц, в пользу которых сделан завещательный отказ.



Комментарий:

1. Статья 1224 ГК устанавливает юридические факты, при которых возможны наследники устраняются от права на наследование, т.е. лишаются такого права. Устраняются от права наследования по закону и по завещанию лица, которые преднамеренно лишили жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников. Формулировка «умышленное лишение жизни», безусловно, охватывает собой преступления, предусмотренные ст. 115

УК [25] (умышленное убийство), ст. 116 УК (умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения), ст. 117 УК (умышленное убийство матерью своего новорожденного ребенка), ст. 118 УК (умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны) и т.д..

Спиввиконання преступлений, предусмотренных ст. 115 - 118 УК, также охватывается форму-регулированием «умышленное лишение жизни». Не охваченную этой формулировкой умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего (ч. 2 ст. 121 УК). Тяжесть преступления может психологически повлиять на судей и побудить квалифицировать как «умышленное лишение жизни» соучастие в умышленном убийстве в роли организатора,

подстрекателя или пособника, хотя буквально организатор, подстрекатель и пособник не по-убавляют потерпевшего жизни.

2. Не имеют права наследования и лица, совершившие покушение на жизнь наследодателя или кого-либо из возможных наследников. Поскольку расширительное толкование актов гражданского законодательства было бы противозаконным, покушение здесь надо понимать буквально, как он определяется в ст. 15 УК [25]: покушением на преступление является совершение лицом с прямым умыслом деяния (действия или бездействия), непосредственно направленного на совершение преступления, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, если при этом преступление не было доведено лицом до конца по причинам, не зависящим от его воли. Распространять силу ч. 1 ст. 1224 ГК на случаи, когда лицо совершило лишь приготовление к преступлению (ст. 14 УК), оснований нет. Нет оснований и для применения по аналогии ч. 1 ст. 1224 ГК к случаям, когда лицо совершило лишь приготовление к преступлению.

3. Слова «кого-либо из возможных наследников» следует понимать как лиц, которые могут быть наследниками любой очереди, поскольку не исключается отказ от принятия спад-щины или непринятия наследства наследниками предыдущей очереди, что может привести к получению статуса наследника родственниками до шестой степени родства включительно.

4. Абзац второй ч. 1 ст. 1224 ГК применяется к лицам, которые совершили покушение на жизнь наследодателя, или на жизнь кого-либо из возможных наследников. К лицам, которые убили кого-либо из наследников, положения этого абзаца не может применяться. О том наследодатель, знавший о совершении лицом действий, предусмотренных абзацем первым ч. 1 ст. 1224 ГК, не лишен права составить завещание в пользу такого лица. Если наследодатель это сделал, зная о совершении таким лицом действий, указанных в абзаце первом ч. 1 ст. 1224 ГК, завещание не может быть признан недействительным.

5. Устраняются от права наследования и по закону, и по завещанию (в том числе и служб, вытекающих из завещательного отказа) лица, совершившие такие действия: 1) умышленно препятствовали наследодателю составить завещание, 2) умышленно препятствовали наследодателю внести изменения в завещание, 3 ) умышленно препятствовали наследодателю отменить завещание. Но эти действия не сами по себе тянут устранения лица от права на наследование, а лишь

при условии, что они (указанные действия) находятся в причинной связи с возникновением права на наследование у такого лица, или у другого лица или с збильщенням их доли в наследия. Причинная связь между умышленными действиями лица и указанными последствиями определяется в ч. 2 ст. 1224 ГК словом «способствовал», то есть действия лица, устраняется от права на наследование, могут быть лишь одной из нескольких причин, повлекших

последствия, о которых уже говорилось.

6. Часть 3 ст. 1224 ГК предусматривает устранение от права наследования по закону родителей, лишенных родительских прав. Основания лишения родительских прав установлены ст. 164 Семейного кодекса [28]. Лишение родительских прав осуществляется по решению суда. Однако в. 169 СК предусматривает возможность восстановления родительских прав. При возобновлении родительских прав до времени открытия наследства родители имеют право на наследование по закону после своего ребенка. Наследование по завещанию родителями, лишенными родительских прав, после своего ребенка осуществляется на по общих основаниях (без ограничений).

7. Согласно абзацу второму ч. ст. 1224 ГК лишаются права на наследование по закону лица, которые в соответствии с законом несли обязанности по содержанию наследодателя, но уклонялись от их выполнения. С таких лиц в ч. З ст. 1224 ГК прямозазначени только родители (усыновители) и совершеннолетние дети (в том числе усыновленные). Другие лица, которые несут обязанности по содержанию членов семьи и родственников и могут

быть наследниками, определяются в ст. 265, 266, 267 СК. Таковы баба, дед (по внуков), внуки, правнуки (по бабы, деда, прабабушки, прадеда), братья, сестры.

8. Факт уклонения от исполнения обязанности по содержанию наследодателя только тогда является основанием для отстранения лица от права на наследование, если этот факт установлен судом. Факты уклонения от уплаты алиментов на содержание детей, уклонение от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей могут быть установлены обвинительным приговором суда, вынесенному на основании ст. 164, 165 УК. Но это не единственный способ установления такого факта судом. Он может быть установлен судом в соответствии с ч. 2 ст. 256 ГПК. Уклонение от исполнения обязанностей по содержанию членов семьи и родственников не может быть препятствием для наследования по завещанию.

9. Если лица находятся в браке, который в соответствии со ст. 39 СК является недействительным, они не могут наследства ваты друг после друга по закону. Не могут наследовать друг после друга по закону и лица, состоявшие в браке, который признан недействительным по решению суда. При этом решение суда может набрать законную силу как до открытия наследства, так и после этого, в том числе и после принятия наследства. В соответствии со ст. 40 СК суд должен вынести решение о признании брака недействительным (при наличии обстоятельств, предусмотренных настоящей статьей). При наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 41 СК, суд может признать брак недействительным. Формулировка «суд может» не следует толковать так, что суд принимает решение по своему усмотрению. Такие формулировки относительно суда означают обязанность суда принять решение с учетом обстоятельств, которые определены законом из-за оценочные понятия (таковыми в ст. 41 СК является степень нарушения брака прав и интересов лица, продолжительность совместного проживания, характер взаимоотношений супругов, другие обстоятельства, имеющие существенное значение).

10. Если брак признан недействительным по решению суда, последний может признать право одного из супругов на наследование лишь того имущества другого супруга, которое было нажито супругами за время брака, который признан недействительным. Такое право за одним из супругов, который пережил другого, может быть признано судом при условии, что возможный преемник (один из супругов, который пережил другого) до регистрации брака не знал

и не мог знать о существовании препятствий для брака.

11. Согласно ч. 5 ст. 1224 ГК от права на наследование по закону может быть устранена лицо, уклонялась от предоставления помощи наследодателю, хотя бы это лицо и не несла в соответствии с законом обязанности содержать наследодателя (лица, такая обязанность несут, устраняются от наследования при наличии соответствующих условий согласно абзацу второму ч. ст. 1224 ГК). Устранение от права на наследование по закону в соответствии с ч. 5 ст. 1224 ГК осуществляется по решению суда при условии, что наследодатель находился в беспомощном состоянии из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья.

12. Часть 6 ст. 1224 ГК распространяет все положения этой статьи на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Это положение означает, что на лиц, имеющих обязательную долю в наследстве, распространяется действие ч. 1 - 5 ст. 1224 ГК. Что касается правила о распространении ч. 6 ст. 1224 ГК лиц, в пользу которых сделан завещательный отказ, то оно не может распространяться на отношения,

регулируемые ч. - 5 ст. 1224 ГК, поскольку в рамках этих отношений осуществляется наследование по закону, а правовая конструкция завещательного отказа применяется к отношениям, в рамках которых осуществляется наследование по завещанию.


Получите за 15 минут консультацию юриста!