Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Личными неимущественными благами, которые охраняются гражданским законодательством, являются: здоровье, жизнь; честь, достоинство и деловая репутация, имя (наименование) авторство, свобода литературного, художественного, научного и технического творчества, а также

другие блага, которые охраняются гражданским законодательством.

2. Согласно Конституции Украины жизнь и здоровье человека, его честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются наивысшей социальной ценностью.



Комментарий:

1. Включение в Гражданский кодекс положений о личных неимущественных правах является новым явлением для отечественного гражданского законодательства. Соответствующие отношения между юридически равными субъектами органично включаются в предмет гражданского права. Ограничение личных неимущественных прав служат укреплению правового статуса физических лиц, предоставляют возможности защиты этих прав способами, которые используются для защиты права гражданского. Вместе с тем анализ положений книги второй Гражданского кодекса дает основания для вывода о том, что законодателю не удалось провести четкую границу между личными неимущественными правами, имеющими гражданско-правовое содержание, и правами, имеют публично-правовое содержание. В других случаях не обошлось декларативности положений, посвященных личным неимущественным правам. В целом, включение в Гражданский кодекс нормативного материала, посвященного личным неимущественным правам, следует оценить как значительный шаг вперед в развитии гражданского законодательства и гражданско-правовой науки в Украине.


Получите за 15 минут консультацию юриста!