В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Суммы заработной платы, пенсии, стипендии, алиментов, пособий по вре-ной нетрудоспособности, возмещений в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, других социальных выплат, которые принадлежали наследодателю, но не были им получены при жизни , передаются членам его семьи, а в случае их отсутствия - входят в состав наследства.



Комментарий:

1. Смертью физического лица прекращается его право на получение заработной платы (поскольку прекращается трудовая деятельность лица, вознаграждается заработной платой), пенсии (поскольку пенсия неразрывно связано с личностью, которой она предназначена, и право на пенсию не может переходить к другому лицу на любой какой основании), алиментов, пособий по временной нетрудоспособности и в связи с другими обстоятельствами, предусмотренными Законом «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» [125 ] (они также неразрывно связанные с личностью наследодателя), других социальных выплат (на основании законов «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности» [112], «О общеобязательного ' Обязательное государственное социальное страхование на случай безработицы »[114]), возмещений в связи с увечьем или иным повреждением здоровья (на последнее прямо говорится в п. ст. 1219 ГК). Но смертью физического лица не прекращается право на получение тех денежных сумм (в виде заработной платы, пенсии, стипендии, алиментов, пособий, возмещения), которые «принадлежали наследодателю».

2. Эти денежные суммы согласно общему правилу ст. 1227 ГК в состав наследства не включаются, а подлежат выплате лицам, указанным в настоящей статье или в других (специальных) законах. Лишь при отсутствии таких лиц упомянутые суммы включаются в состав наследства.

3. При применении в. 1227 ГК следует учитывать, что преимущественному применению перед этой статье подлежат правовые нормы, сформулированные в специальных законах, хотя бы они и были приняты до принятия или введения в действие Гражданского кодекса. Эти правовые нормы не единичны. Только Кодекс законов о труде не определяет судьбу причитающейся работнику заработной платы и других выплат, принадлежащих работнику, но не были выплачены в связи со смертью работника. Поэтому в случае смерти работника не получен им заработная плата, принадлежала работнику должна выплачиваться в соответствии со ст. 1227 ГК. При этом соответствующими работнику суммами заработной платы

следует считать те, право на которые следует из документов учета затрат труда (командировочных нарядов, табелей учета рабочего времени) и соответствующих нормативных актов, в том числе и локальных, в частности тех, которые устанавливают право работников на премии.

4. Заработная плата при этом должно пониматься так, как она определяется в. 2 Закона «Об оплате труда» [69], то есть это понятие охватывает собой все виды выплат, осуществляемых работодателем в пользу работников, в частности компенсационные выплаты, выплаты, которые в науке определяются как гарантийные.

5. Статья 52 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» [161] устанавливает порядок выплаты недополученной пенсии, которая принадлежала пенсионеру умер. Из этой статьи и других статей этого Закона следует, что пенсией которая «принадлежала пенсионеру и осталась недополученной», может быть только пенсия, решение о назначении (перерасчете) которой было принято органом Пенсионного

фонда до дня смерти лица (пенсионера, наследодателя). Если такое решение принято, принадлежащей пенсионеру признается пенсия со дня, установленного ст. 45 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», по последнее число (включительно) месяца, в котором пенсионер умер.

Право на получение надлежащей пенсионеру пенсии предоставляется лицам, имеющим право на пенсию в связи с потерей кормильца (пенсионера). Эти лица указанные в ч. 2 ст. 36 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Наряду с этими лицами право получения надлежащей пенсионеру и недополученной в связи с его смертью пенсии имеют родители, муж (жена), а также члены семьи, которые проживали вместе с пенсионером на день его смерти. Эти лица имеют право на получение надлежащей пенсионеру (наследодателю) пенсии независимо от других обстоятельств (нетрудоспособности, нахождения на иждивении умершего).

В случае обращения с требованием о выплате причитающейся умершему пенсии нескольких лиц должное каждой из них сумма определяется путем деления подлежащей выплате пенсии на количество лиц, обратившихся с таким требованием.

Обращение с требованием о выплате пенсии, принадлежала умершему пенсионеру, должна поступить в орган Пенсионного фонда не позднее 12 месяцев после смерти пенсионера.

При отсутствии такого обращения в течение указанного срока подлежащая выплате пенсия включается в состав наследства согласно ст. 1227 ГК и наследуется на законных основаниях.

Такие же правила установлены ст. 91 Закона «О пенсионном обеспечении» [43]. Только срок продолжительностью 6 месяцев, установленный настоящей статьей, не может применяться, поскольку позже принят Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» устанавливает более длительный (двенадцатимесячный) срок.

6. Статья 37 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» [114] определяет круг лиц, которым выплачивается материальное обес-печение соответствии с настоящим Законом, если оно не было получено безработным, который умер, так же, как и Закон « Об общеобязательном государственном пенсионном страховании ». Материальное обеспечение выплачивается при условии, что обращение в соответствующий центр занятости поступило не позднее шести месяцев со дня смерти безработного.

Надлежащими безработному следует считать все виды материального обеспечения, предусмотренные настоящим Законом, если ко дню смерти безработного было принято решение о назначении соответствующего вида материального обеспечения.

7. Относительно материального обеспечения, которое было назначено, но не было получено в связи со смертью застрахованного лица, ч. 5 ст. 52 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и вы-затратами, обусловленными погребением» [125] предусматривает выплату этого обеспечения членам семьи, проживавшим совместно с умершим или наследникам. Поскольку здесь не вы-определена очередность, применению подлежит ст. 1227 ГК: соответствующие суммы должны быть выплачены членам семьи. При их отсутствии эти суммы включаются в состав наследства. Последнее правило применяется по аналогии к случаям, когда члены семьи не обращались с заявлением о выплате материального обеспечения.

Согласно ч. 5 ст. 52 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» выплата материального обеспечения осуществляется при условии, что оно было предназначено до дня смерти застрахованного лица. Решение о назначении материального обеспечения, предусмотренного настоящим Законом, принимает комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию (ч. З ст. 50 названного Закона) в порядке, установленном Положением о комиссии (уполномоченном) предприятия, учреждения, организации по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением [457].

Оснований для выплаты материального обеспечения, предусмотренного настоящим Законом и которое было назначено, нет.

8. Закон «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности» [112] (часть одиннадцатая ст. 40), решает только вопрос о выплате стра-ховых выплат, принадлежавших застрахованному, но не были своевременно выплачены по вине Фонда социального страхования от несчастных случаев. В остальных случаях выплата должна осуществляться в соответствии со ст. 1227 ГК. При этом соответствующими застрахованному суммы следует понимать как установленные соответствующим органом Фонда социального страхования от несчастных случаев.

9. Статья 1227 ГК не следует толковать так, что в соответствии с ней в связи со смертью управомоченной лица прекращается право этого лица на выплаты, на которые умерший имел право, но оно не было надлежаще оформленное или оспаривалось. Эти права входят в состав наследства согласно правилам ст. 1218 ГК и наследуются в общем порядке.


Получите за 15 минут консультацию юриста!