Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Сделка является правомерной, если ее недействительность прямо не установлена законом или если она не признана судом недействительной.



Комментарий:

1. Сделка, недействительность которого установлена законом, является недействительным (ничтожным) с момента его совершения. Презумпция его правомерности опровергается непосредственно законом. Согласно ч. З ст. 215 ГК такое опровержение должно быть прямым. Так, ч. 2 ст. 1060 ГК прямо устанавливает, что условие об отказе от права на получение вклада по первому требованию вкладчика (по установленным исключением) является ничтожным. Если суд рассматривает связанную с этим дело, он прямо должен руководствоваться ч. 2 ст. 1060 ГК. Он не может применять такое условие договора, независимо от того, заявляла сторона или нет требование о признании указанного условия недействительным. Суд при рассмотрении имущественного спора о защите прав, основанных на таком сделке, имеет только в мотивировочной части судебного решения отметить, что это условие договора является недействительным (ничтожным), поскольку в самом законе опровергается презумпция правомерности этого условия как сделки.

2. Хозяйственным кодексом эти вопросы решаются иначе. Хозяйственные договоры заключаются по правилам, установленным Гражданским кодексом, с учетом особен-ностей, предусмотренных Хозяйственным кодексом [42], другими нормативно-правовыми актами относительно отдельных видов договоров (ч. 7 ст. 179 ГК). Это (наряду с положениями Гражданского и Хозяйственного кодексов) дает основания для распространения правовых норм, сформулированных в Гражданском кодексе по сделкам, на сделки, совершаемые в сфере действия Хозяйственного кодекса. Вместе с тем, следует учитывать следующие положения настоящего Кодекса.

Статья 207 ГК посвящена недействительности хозяйственного обязательства, но анализ ее содержания дает основания для вывода о том, что в этой статье понятия сделки и обязательства не различаются, а соответствующие термины употребляются как синонимы. В этом можно убедиться, обратив внимание на формулировку «... обязательства, ... совершено ... »(обычно не принято говорить так, что совершается обязательства. Совершается сделка),« ... обязательства, ... заключен »(обычно говорят о том, что заключается договор или соглашение). Итак, ст. 207 ГК устанавливает основания недействительности сделок, на которых основываются хозяйственные обязательства.

3. Статья 207 ГК называет основания недействительности хозяйственных обязательств: 1) несоответствие обязательства требованиям закона, 2) заведомо противоречие хозяйственного обязательства интересам государства и общества, 3) выявление сторонами свободы возникновения хозяйственного обязательства вопреки их специальной правосуб ' ектности (хозяйственной компетенции). Противоречие обязательства интересам государства и общества или специальной правоспособности субъекта, поскольку они в ст. 207 ГК называются основанием недействительности обязательства, охватываются гипотезой ч. 1 ст. 215 ГК.

Хотя в ст. 207 ГК употребляется термин «ничтожна» условие обязательства, ничтожество здесь понимается так, что непосредственно законом недействительность обязательства или отдельных его условий не устанавливается. Признание хозяйственного обязательства недействительным (опровержения презумпции правомерности хозяйственного обязательства) возможно только решением суда.

Статья 207 ГК соглашается с п. 1 ст. 83 и частью четвертой ст. 84 ГПК [44], которыми хозяйственному суду предоставляется право признать недействительным полностью или в определенной части связанной с предметом спора договор, противоречащий законодательству, и устанавливается, что на признание договора недействительным указывается в резолютивной части судебного решения. При этом право суда, о котором идет речь, не следует толковать как возможность действовать по своему усмотрению, которая (возможность) предоставляется суда. Суд не является субъектом частного права, а потому те процессуальные права, предоставляемые ему законом, суд обязан осуществлять в целях эффективного осуществления правосудия. Поэтому неиспользования судом указанного права может быть основанием для отмены решения, определения или постановления суда.

4. Иск о признании недействительной сделки, что является недействительным (ничтожным) в силу закона, может быть предъявлен. Если соответствующее положение закона, признает сделку недействительной (ничтожной), распространяется на сделку, требование о признании его недействительным должно быть удовлетворено общим судом независимо от того, оспаривает ответчик или нет недействительность сделки. Хозяйственный суд удовлетворить такой

иск при условии, если будет установлено, что ответчик оспаривает недействительность (ничтожность) сделки непосредственно в силу закона (в этом случае является оспаривания права или его отсутствия). Если же ответчик полностью признает недействительность (ничтожность) сделки, производство по делу надлежит прекратить при отсутствии предмета спора (подпункт 11 п. 1 части первой ст. 80 ГПК).

5. Что касается оспариваемых сделок, то правило о презумпции правомерности сделки возлагает на истца, что требует признания сделки недействительной, обязанность доказывать обстоятельства, являющиеся основанием его недействительности, а за непредставлением таких доказательств в удовлетворении иска будет отказано. Таким образом, в силу недопустимости повторного рассмотрения в местном суде спора между теми же сторонами, о том

же предмете и по тем же основаниям сделка, объективно является оспариваемые, в силу презумпции, установленной ст. 204 ГК, и недоказанности в суде факта его недействительности, приобретает признаки правомерного сделки.

6. Презумпция правомерности оспариваемого сделки означает также, что в признании оспариваемой сделки недействительной он в целом и отдельные его условия должны применяться судом, пока сделка или отдельные его условия не признаны судом недийс-ными. Неспециализированный суд общей юрисдикции при наличии оснований для признания оспариваемой сделки недействительной и даже ходатайство стороны не вправе выйти за пределы исковых требований и признать такую сделку недействительной. Такое право имеет только хозяйственный суд (п. 1 ст. 83, часть четвертая ст. 84 ГПК).

7. Презумпция правомерности сделки означает, что оспариваемая сделка является право-мерным до того дня, когда его недействительность признана судом. Нет оснований утверждать, что презумпция правомерности сделки опровергается уже фактом провозглашения судом решения о признании сделки недействительной. Только вступления решения в законную силу опровергает презумпцию правомерности сделки. Но в деле о присуждении

к исполнению обязательства в натуре или о взыскании неустойки, убытков может быть предъявлено встречный иск о признании недействительной сделки, который является основанием этого обязательства. Считается допустимым удовлетворить встречный иск и отказать в требованиях, составляющих содержание основного иска, хотя, рассуждая точно в соответствии с буквой закона, до вступления в силу решения суда о признании сделки недействительной в иске, что вытекает из обязательства, возникшего из этой сделки, отказать со ссылкой на недействительность сделки нельзя.


Получите за 15 минут консультацию юриста!