1. Лица, совершающие сделку, имеют право обусловить наступление или изменение прав и обязанностей обстоятельством, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет (отлагательное обстоятельство).
2. Лица, совершающие сделку, имеют право обусловить прекращение прав и обязанностей обстоятельством, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет (отменяющее об-ставина).
3. Если наступлению обстоятельства недобросовестно препятствовала сторона, которой это невыгодно, обстоятельство считается наступившим.
4. Если наступлению обстоятельства недобросовестно содействовала сторона, которой это выгодно, обстоятельство считается не наступила.
Комментарий:
1. Статья 212 ГК применяется тогда, когда в отношении обстоятельства, являющиеся отлагательным или отменительным условием, неизвестно, наступит оно или нет. Стороны не лишены права связать возникновение или прекращение прав и обязанностей, вытекающих из сделки, с обстоятельствами, о которых достоверно известно, что они наступят. В этом случае ст. 212 ГК не применяется, поскольку такое условие сделки является способом
определение срока выполнения обязательства или срока его прекращения (ч. 2 ст. 252; ч. 1 ст. 530 ГК).
2. Если сделка, совершенная под отлагательным условием, предусматривает передачу права собственности на движимое имущество, на его основании возникает договорное обременение (п. 6 части первой ст. 34 Закона «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений»), что влечет распространение на такие правоотношения силу названного Закона.
3. Некоторое представление о понимании в законодательстве понятий отлагательного и отменительного условий дает часть третья ст. 10 Закона «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью», где говорится о заключении договора поручения с условием, а также в ч. 2 ст. 1142, в которой указывается о достижении цели простого товарищества как на отменяющих условий.