В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Сделка, несовершеннолетний совершил за пределами его гражданской дееспособности без согласия родителей (усыновителей), попечителя, может быть со временем одобрена ими в порядке, установленном статьей 221 настоящего Кодекса.

2. Сделка, совершенная несовершеннолетним лицом за пределами его гражданской дееспособности без согласия родителей (усыновителей), опекунов, может быть признан судом действительным по иску заинтересованного лица.

3. Если обеими сторонами недействительной сделки являются несовершеннолетние лица, то каждая из них обязана возвратить другой стороне все полученное ею по этой сделке в натуре. В случае невозможности возвратить полученное в натуре возмещается

его стоимость по ценам, которые существуют на момент возмещения.

Если у несовершеннолетнего лица отсутствуют средства, достаточные для возмещения, родители (усыновители) или опекун обязаны возместить причиненные убытки, если они своим виновным поведением способствовали совершению сделки или потере имущества, которое было предметом сделки.



Комментарий:

1. Сделка, совершенная несовершеннолетним лицом за пределами его неполной дееспособности без согласия родителей (усыновителей) или попечителя может быть одобрен этими лицами в соответствии с ч. 1 ст. 221 ГК, исключает в дальнейшем признание сделки судом недействительной. На такое одобрение полностью распространяются правила абзацев первого и второго ч. 1 ст. 221 ГК о субъектах, которые могут одобрить сделку (в этом случае вместо опекуна сделка может одобрить попечитель), о способах принятия, сроки одобрения. В случаях, предусмотренных ст. 71 ГК, одобрение попечителем сделки, в какой бы форме оно ни происходило, возможно только при условии получения разрешения органа опеки и попечительства.

2. Сделка, совершенная несовершеннолетним лицом за пределами его неполной дееспособности без согласия родителей (усыновителей), опекуна, является оспариваемой. Он может быть признан судом недействительным. Иск о признании такой сделки недействительной могут предъявить лица, имеющие право давать согласие на совершение сделки, - орган опеки и попечительства, а также члены семьи, близкие родственники, другие заинтересованные лица,

в том числе и несовершеннолетний, совершившего такую сделку. Такой иск может быть предъявлен и доволен также в случаях, если при одобрении сделки были нарушены требования ч. 1 ст. 221 ГК.

3. При заключении сделки с обеих сторон несовершеннолетними применяется то же по содержанию правило ч. ст. 222 ГК, и общее правило, предусмотренное ч. 1 ст. 216 ГК (двусторонняя реституция и возмещение полученного при невозможности возвратить в натуре по ценам, которые существуют на день возмещения).

4. Если же у несовершеннолетнего нет достаточных средств для возмещения стоимости полученного по сделке в связи с невозможностью его возвращения в натуре, родители (усыновители), опекун обязаны возместить другой стороне убытки при условии, что они своим поведением способствовали совершению сделки или потере имущества , которое было пред-метом сделки. Здесь законодатель отступил от общей четырехкомпонентной схемы последствий недействительности сделки (возврат полученного, возмещения его стоимости, возмещение убытков, возмещение морального вреда) и отнес возмещения стоимости к категории убытков. Здесь имеется в виду, что есть лицо, обязанное возместить стоимость полученного по сделке, которое (получено) не сохранилось. Если же это лицо может осуществить возмещение, лицо, отвечающее субсидиарно (родители, усыновители, пи-клувальник), возмещают убытки. Это не исключает применения в таких случаях в

родителей (усыновителей), попечителя правила, устанавливает обязанность возместить убытки и моральный вред, если они своими виновными действиями способствовали совершению правочы района. При этом возмещение стоимости полученного по сделке является одной из составных частей убытков. При отсутствии признаки содействие в поведении родителей (усыновителей) или попечителя они не могут нести обязанности возмещения убытков.