В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Завещание составляется в письменной форме, с указанием места и времени его составления.

2. Завещание должно быть лично подписано завещателем.

Если лицо не может лично подписать завещание, оно подписывается в соответствии с частью четвертой статьи 207 настоящего Кодекса.

3. Завещание должно быть удостоверено нотариусом или другими должностными, служебными лицами, определенными в статьях 1251 - 1252 настоящего Кодекса.



Комментарий:

1. Завещание совершается в письменной форме. Он должен быть подписан завещателем. В случаях когда лицо не может лично подписать завещание, он может быть подписан другим лицом с соблюдением требований, установленных ч. 4 ст. 207 ГК.

2. Завещание подлежит удостоверению нотариусом или другим должностным лицом из числа лиц, указанных в ст. 1251, 1252 ГК. При этом действуют ограничения, установленные ст. 9 Закона «О нотариате» (относительно круга лиц, завещания или в отношении которых может удостоверять нотариус или другое должностное лицо, уполномоченное на совершение нотариальных действий).

3. Согласно ч. 1 ст. 1247 ГК в завещании указывается место (город, поселок, село) и время его составления. Для правильного определения последствий нарушения этого требования необходимо установить, относится указание места и времени совершения сделки к содержанию сделки или к его форме. Поскольку сделка определяется как действие лица, направленное на достижение определенных гражданско-правовых последствий (ч. 1 ст. 202 ГК),

указания в завещании на место и время его совершения не может быть истолковано как часть содержания сделки. То понимание формы сделки, которое вытекает из ст. 205 - 209 ГК, не дает оснований для отнесения указания на место и время совершения сделки к форме завещания. Следовательно, нарушение требования об обязательности указания в завещании места и времени совершения сделки не может тянуть последствия, установленные на случай противоречия содержания сделки актам гражданского законодательства или в случае нарушения требований закона к форме сделки.

4. Наряду с пониманием места совершения завещания, которое изложено в предыдущем пункте комментария, в ст. 41 Закона «О нотариате» [57] используется понятие места совершения нотариальных действий. Здесь место совершения нотариальных действий понимается прежде всего как возможность выбора нотариуса, удостоверяющего сделку. Завещание может удостоверить любой нотариус независимо от места жительства завещателя или от места нахождения имущества, которого завещание касается. Еще одно понимание места совершения завещания - это помещение, где он удостоверяется.

Как и другие нотариальные действия, удостоверение завещания совершается в помещении, которое является рабочим местом частного нотариуса, в государственном нотариальном архиве. Если удостоверение завещания нотариусом осуществляется вне указанного помещения при наличии оснований для этого (часть вторая ст. 41 Закона «О нотариате»), должно соблюдать правило о том, что нотариус может совершать нотариальные действия только в пределах нотариального округа. В этом случае в удостоверяющая надпись и в реестре указывается на место удостоверения завещания (дома, по местонахождению юридического лица и т.п.) (п. 11 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины [434]).