В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Сделка юридического лица, совершенная им без соответствующего разрешения (лицензии), может быть признан судом недействительным.

2. Если юридическое лицо ввело другую сторону в заблуждение относительно своего права на совершение такой сделки, она обязана возместить ей моральный ущерб, причиненный такой сделкой.



Комментарий:

1. Совершение сделки без соответствующего разрешения (лицензии) означает, что сделка является оспариваемым. По иску участников сделки, а также других заинтересованных лиц, он может быть признан судом недействительным.

2. Технико-юридический прием, когда в нормативно-правовом акте сначала употребляется один срок, а затем в скобках указывается другой срок, является распространенным. Однако этот прием используется не всегда с одинаковой целью. Относительно ч. 1 ст. 227 ГК следует сделать вывод, что указание в скобках лицензии является указанием одного из возможных видов разрешений. Действие в. 227 ГК следует распространять не только на сделки, совершение которых предусматривает получение лицензии в соответствии с Законом «О лицензировании определенных видов предпринимательской деятельности» [157] и сделок, подпадающих под действие ст. 2 этого Закона (она предусматривает установление специальными законами лицензирование банковской деятельности, деятельности по предоставлению финансовых услуг, внешнеэкономической деятельности, лицензирование каналов вещания, лицензирование в сфере электроэнергетики и использования ядерной энергии, лицензирование в сфере интеллектуальной собственности, лицензирования производства и торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями, лицензирование в сфере образования), но и на другие право

чины, осуществление которых предполагает получение соответствующего разрешения. Так, осуществление деятельности по выпуску и обращению ценных бумаг, как исключительной деятельности, допускается на основании разрешения, выдаваемого Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (ч. 2 ст. 37 Закона «О ценных бумагах и фондовом рынке» [221]) . Создание сетей кабельного телерадиовещания предусматривает получение разрешения Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания (ст. 40 Закона «О телевидении и радиовещании» [218]). Поэтому совершение сделок по предоставлению услуг с использованием сетей кабельного телерадиовещания при отсутствии указанного разрешения является основанием для признания их недействительными.

3. Применение ст. 227 ГК затрудняется тем, что в соответствии с законодательством лицензии выдаются по общему правилу не на заключение определенных видов сделок, а на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности. Поэтому, безусловно, под действие этой статьи подпадают только сделки, по которым реализуются товары, выполняются работы или предоставляются услуги, то есть непосредственно осуществляется соответствующая предпринимательская деятельность. Что касается сделок, заключаемых с целью материально-технического обеспечения предпринимательской деятельности, требующей лицензирования, то они обычно не могут определяться недействительными только в связи с отсутствием лицензии. Любая подготовка к предпринимательской деятельности, требующей получения лицензии, еще не является предпринимательской деятельностью. Даже закупка партии алкогольных

напитков при отсутствии лицензии на соответствующий вид предпринимательской деятельности не может считаться нарушением законодательства о лицензировании и быть основанием для признания сделки недействительной, поскольку такие действия могут быть квалифицированы как подготовка к осуществлению предпринимательской деятельности в будущем (после получения лицензии или прекращения действия правовых норм, предусматривающих лицензирования).

4. Признание недействительной сделки, совершение которого предусматривает получение лицензии, влечет последствия, предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 216 ГК: 1) полученное по недействительной сделке подлежит возврату каждой из сторон другой стороне, 2) в случае невозможности возврата полученного в натуре, возмещается стоимость полученного по ценам на день возмещения 3) виновная сторона возмещает другой стороне убытки, 4) сторона не имела лицензии, возмещает моральный ущерб, но при наличии особого условия - если она ввела другую сторону в заблуждение относительно его права на совершение такой сделки. Кроме того, нарушения требований закона о лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности влечет применение публично-правовых санкций (штрафов), согласно части второй ст. 22 Закона «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности». Взыскание полученного по сделкам, совершенным с нарушением требования о лицензировании (получение разрешения), на основании ст. 208 ГК [42], а тем более - на основании п. 11 ст. 10 Закона «О государственной налоговой службе в Украине» [81], не допускается.

5. Указание в ч. 2 ст. 227 ГК о том, что обязанность возмещения морального вреда возлагается на юридических лиц, не исключает возложение такой обязанности на физических лиц, которые являются субъектами предпринимательской деятельности, поскольку к предпринимательской деятельности физических лиц применяются правила предпринимательской деятельности юридических лиц, если иное не установлено законом или не вытекает из существа

правоотношений (ст. 51 ГК).

6. Статья 227 ГК в части формулировки оснований недействительности сделки должно толковаться как специальная по ч.. 1 ст. 203 ГК. Правила о лицензировании являются публично-правовыми. Но они одновременно формулируют и нормы гражданского права, позволяющие совершения соответствующих сделок при наличии лицензии и запрещают это в ее отсутствие. Поэтому сделка, совершенная при отсутствии лицензии, если закон требует ее наличия, надлежит квалифицировать как таковой, что противоречит актам гражданского законодательства. Однако ссылки на ч. 1 ст. 203 ГК в спорах о признании недействительными сделок в связи с отсутствием лицензии было бы некорректным, поскольку есть специальная норма, которая распространяется на эти правоотношения.

7. В остальных случаях, когда лицо совершило сделку, что запрещен вообще, запрещен для определенного круга субъектов, запрещен при отсутствии установленного законом разрешения или противоречит другим требованиям правовых актов, ч. 1 ст. 203 ГК должна применяться непосредственно.


Получите за 15 минут консультацию юриста!