1. Течение срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало.
Комментарий:
1. Срок, определяемый днями, начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты. Так, согласно договору покупатель может принять на себя обязанность уплатить денежную сумму, составляющую стоимость поставленного товара, в течение 10 дней после получения товара. Товар получен покупателем 12 февраля. Десятидневный срок в этом случае будет исчисляться с нуля часов 13 февраля и заканчиваться 22 февраля в конце дня (ст. 255 ГК).
2. В соответствии со ст. 253 ГК сроки, определенные годами, месяцами, неделями, также начинаются со следующего дня после соответствующей календарной даты. Это означает, что годы, месяцы, недели, применяемых как единицы для исчисления сроков в гражданском праве, являются астрономическими (начинаются со следующего дня после соответствующей календарной даты), а не календарным, которые начинаются с 1 января (календарные годы), с 1 числа месяца (календарные месяцы), с понедельника (календарные недели). Но с учетом ч. ст. 6 ГК стороны гражданско-правового договора не лишены права установить, что срок осуществления соответствующих действий исчисляется в календарных годах, месяцах, неделях. Тогда срок будет отсчитываться с нуля часов 1 января следующего года, с первого числа следующего месяца, с понедельника следующей недели.
3. В ст. 253 ГК формулируется общее правило о начале течения срока, которое распространяется и на сроки, исчисляемые в соответствии с договорами кварталам или пивроком. Часть 2 ст. 254 ГК не противоречит изложенному, при ее толковании следует иметь в виду, что она выходит за пределы заголовке статьи, но заголовок никогда не может ограничить содержание статьи, который изложен достаточно определено. Кроме того, существенным является то, что в ч. 2 ст. 254 ГК имеются в виду случаи, когда срок устанавливается календарным пивроком (определенного года) или календарными кварталами (кварталам года). Приписывается отсчет кварталов вести с начала года.
4. Применять правило ст. 253 ГК к срокам, которые определены в часах и минутах, было бы буквальным толкованием закона, доведенным до абсурда. Поэтому для определения момента, с которого начинается течение сроков, установленных в часах и минутах, надо применять букву в. 253 ГК, а принцип, здесь заложен (применять право по аналогии в связи с отсутствием норм, определяющих момент начала срока, который установлен в часах или минутах). Это означает, что срок, установленный в часах и минутах, начинается с момента начала следующего часа (минуты) после соответствующей часа (минуты), с которой связывается начало срока. Стороны договора могут договориться о более точную фиксацию момента начала течения срока, который установлен в часах и минутах. Соответственно будет определяться и момент окончания срока. В таком случае исчисление срока может быть максимально приближено к астрономическому.