В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

КНИГА ПЯТАЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО

Раздел I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

ГЛАВА 47 ПОНЯТИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. СТОРОНЫ В ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ

Статья 509. Понятие обязательства и основания его возникновения

1. Обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана совершить в пользу второй стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, предоставить услугу, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от определенного действия,

а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

2. Обязательства возникают из оснований, установленных статьей 11 настоящего Кодекса.

3. Обязательство должно основываться на принципах добросовестности, разумности и справедливости.



Комментарий:

1. Определение понятия обязательства имеет существенное значение. Когда в ст. 598 - 609 ГК говорится о прекращении обязательства, то необходимо четко понимать, какое же юридическое явление перестает существовать. Когда хозяйственный суд решает вопрос о возможности уменьшать в исключительных случаях размер неустойки, подлежащей взысканию со стороны, нарушившей обязательства (п. З ст. 83 ГПК [31]), то границы, в которых такое уменьшение допускается, определяются пределами понятия обязательства. Случаи, когда определение понятия обязательства имеет непосредственное практическое значение при правоприменении, не ограничиваются приведенными. Они многочисленны.

2. Область, в которой применяется термин «обязательство», постепенно расширяется. В науке трудового права и трудовом законодательстве термин «обязательство» стали употреблять довольно давно. Однако применение этого термина в сфере трудового права не вызвало сколько-нибудь острых проблем. В налоговом законодательстве понятие обязательства появилось недавно. Его применение стремительно получило значительное распространение

и привело к возникновению проблем в практике правоприменения.

При таких условиях возникает потребность в классификации обязательств как межотраслевого (по-гальноправового) понятие на виды по критерию отрасли права, нормы которой распространяются на соответствующие обязательства. В сфере гражданского права целесообразно было бы говорить о гражданско-правовые обязательства. В Гражданском кодексе не указывается на гражданско-правовой характер обязательств только потому, что о других видах обязательств в нем не идет вообще.

В этой книге под термином «обязательства» обычно будут пониматься гражданско-правовые обязательства, если иное не указывается в тексте прямо.

3. В ст. 509 ГК обязательство определяется как правовая связь между двумя субъектами (сторонами), что имеет одностороннюю направленность: на одну сторону обязательства возлагаются-дается обязанность совершить определенное действие (определенные действия) или воздержаться от его (их ) осуществление; другой стороне обязательства предоставляется право, корреспондирует обязанности первой. Это определение правильно раскрывает сущность обязательства. Учитывая практическую значимость определения понятия обязательства обратим внимание на то, что еще во времена Древнего Рима термин «obligatio» употреблялся обычно для обозначения всего права, связывает кредитора с должником, то есть права кредитора и обязанности должника, корреспондирует этому праву (Муромцев С. Гражданское право Древнего Рима. - М., 1883, с. 91). Такое понимание обязательства излагается в трудах К.А. Флейшиц (Комментарий к ГК РСФСР. - М.: Юрид. Лит., 1970, с. 235 - 236), В.А. Рахмиловича (Советское гражданское право / Под ред. Куник Я.А. - М.: Вьисшая школа, 1974, с. 133), И.Б. Новицы кого-либо и Л.А. Лунца (Новицкий И.Б., Лунц Л.А. Общее учение об обязательствах. - М.: Госюриздат, 1950, с. 133). Особенно четко определял обязательства как имеющее одностороннюю направленность, Н.Н. Агарков. Он писал, что в случаях заключения двустороннего договора «(... продажа, подряд, имущественный наем и др..) Каждая из сторон является кредитором по одному обязательству и должником по другому, причем оба обязательства взаимно обусловливают друг друга. Оба обязательства в силу этой обусловленности составляют единые сложные обязательственные правоотношения »(Агарков М.М. Избранньие трудьи по граж-данских праву. Т. 1. - М.: АО« ЦентрЮрИнформ », 2002, с. 266). Такое же понимание обязательства следует из Гражданского кодекса Франции. Так, Р. Саватье соответствии с гражданским законодательством Франции рассматривает каждое из двух обязательств, основанных на двустороннем договоре, юридическим основанием другого обязательства (Р.Саватье. То-ория обязательств. - М.: «Прогресс», 1972. - С. 220 - 221).

Другое понимание обязательства (как такового, что содержит в себе все права и обязанности обеих его сторон), изложенное в следующих работах: 1) Мейер Д.И. Русское гражданское право. - М.: Статут, 2000, с. 441 2) Иоффе О.С. Обязательственной право. - М.: Юрид. лит, 1975, с. 13; Комментарий к ГК РСФСР. - М.: Юрид. лит, 1975, с. 266 (Иоффе О.С.) 3) Комментарий к Гражданскому кодексу РСФСР. - М.: Юрид. лит, 1982, с. 177 (Егоров Н.Д.), с. 199 (Брагинский М.И.) 4) Гражданское право / Под ред. Толстого Ю.К., Сергеева А.А. - М.: Бек, 1994, с. 12 - 13 (Грибанов В.П.) 5) Гражданское право. Часть вторая. - М.: Вентури, 1996, с. С (Боброва Д.В.) 6) Гражданское право Украиньи. Часть И. - X.: Основа, 1996, с. 838 (Пушкин А.А., Шишко Р.Б.) 7) Обязательственное право. Теория и практика. - М.: Юридическая литература, 1998, с. 7 (Кузнецова Н.С.) 8) Гражданский кодекс Украиньи (научно-практический комментарий). - X.: Одиссей, 1999, с. 228 (Ткачук А.Л.) 9) Харитонов Е.О., Саниахметова Н.А. Гражданское право. - К.: А.С.К., 2003, с. 293. Аналогичным образом определяется хозяйственное обязательство (Хозяйственное право / Под ред. Мамутова В.К. - М.: Юринком Интер, 2002, с. 561).

4. Таким образом, обязательства всегда является односторонним юридическим связью. Одна его сторона исключительно права, а другая - исключительно несет обязанности. Это относительно обязательств, возникающих на основании двустороннего договора, является абстракцией. Реально существуют лишь обязательственные правоотношения, в которых сторона считается кредитором в том, что она имеет право требовать от другой стороны, и должником в том, что она обязана совершить в пользу другой стороны. Любой участник обязательственных правоотношений, как правило, несет по крайней мере обязанность принять исполнение и ответ-ственность за своевременное и надлежащее принятие исполнения, поэтому обязательственные отношения всегда охватывают собой два обязательства, в одном из которых обязанной есть одна сторона этих правоотношений, а во втором - другая. Противоположная сторона в каждом из этих обязательств является кредитором.

Обязательства, в отличие от взаимных обязательственных правоотношений, всегда является односторонним юридическим связью между правами кредитора и обязанностями должника. Двусторонних обязательств, в которых одна сторона имела бы права и несла обязанности в этом же обязательстве, не бывает. Двусторонние обязательства - это юридический нонсенс, получивший всеобщее признание в современной отечественной науке гражданского права.

Обязательственные правоотношения, наоборот, как правило, являются двусторонними, поскольку даже в бесплатном обязательстве (т.е. в обязательстве, в котором обязанности преимущественно сосредоточиваются на одной стороне, а правая - на другом) сторона, преимущественно является лишь кредитором, несет в большинстве случаев обязанность принять исполнение и ответственность за надлежащее принятие выполнения. Но природа человека и человеческого общества обусловливает эквивалентность гражданского оборота («даю, чтобы ты дал» и др.), поэтому без-возмездное обязательственные правоотношения встречаются нечасто. Общим же правилом является сочетание в одних правоотношениях между двумя сторонами двух обязательств. В одном из них первая сторона права (является кредитором), а другая - несет обязанности (является должником). В остальном эта последняя сторона права (является кредитором), а первая - несет обязанности (является должником). Эти два обязательства является взаимообусловленных. Поэтому прекращение одного из них ведет к потере правового основания другим из этих обязательств.

С учетом того, что есть безвозмездные договоры, а есть договоры, строятся по принципу «даю, чтобы ты дал», можно согласиться с разделением обязательственных правоотношений и гражданско-правовых договоров на односторонние (бесплатные) и двусторонние (которые основываются на принципе «даю, чтобы ты дал»). Но двусторонних обязательств не бывает.

Изложенное понимание обязательства является чрезвычайно важным для повышения уровня практики правоприменения и юридической культуры в целом. Законодательство широко использует понятие обязательства. Неправильное его понимание ведет к ошибкам при правоприменении. Эта проблема еще больше усугубляется в связи с тем, что неправильное понимание категории обязательства вошло в законодательство.

5. Законодатель не смог удержаться в рамках того понимания обязательство, вытекающее из ст. 508 ГК, и уже в ч. ст. 510 ГК излагает понимание обязательства как всего комплекса прав и обязанностей его сторон.

6. Поскольку современная цивилистическая наука базируется на достижениях юридической науки Древнего Рима, целесообразно было бы также отказаться от понимания обязательства как любого гражданско-правовой обязанности. Такое понимание не было характерным для римских юристов. Но в средние века оно получило распространение. Усилиями Гуго и Савиньи юриспруденция вернулась к римскому понимание обязательства,

снова было потеряно в советской и постсоветской цивилистике. Таким образом, понятие обязательства охватывает собой весь комплекс обязанностей должника и прав кредитора, которые им корреспондируют. Вместе с тем законодатель считает возможным отделить определенную группу обязанностей должника и права кредитора, составляющих содержание обязательства, и формулирует таким образом правовые конструкции основного и дополнительного обязательства (ч. 1 ст. 548 ГК). В ст. 266 ГК говорится об основных и дополнительные требования (они входят в содержание соответственно основного и дополнительного обязательств).

7. Понятие обязательства распространяется не только на обязательства, о которых говорится в Книге пятой Гражданского кодекса «Обязательственное право», но другие отношения. В ч. З ст. 1212 ГК указывается на то, что положения об обязательствах в связи с приобретением, сохранением имущества без достаточного правового основания распространяются на право отношения по возврате исполненного по недействительной сделке, истребовании имущества

владельцем из чужого незаконного владения. Это правило широкого применение не будет иметь, поскольку в упомянутых правоотношений преимущественно применяются соответствующие специ-альные нормы. Но важно принципиальный подход, из которого следует признание отношений по возврате исполненного по недействительной сделке и об истребовании имущества из чужого незаконного владения обязательствами. Нормы обязательственного права распространяются на отношения, возникающие на основании договора о порядке пользования общим имуществом (ст. 358 ГК), договоров о предоставлении земельных участков в пользование на условиях эмфитевзиса или суперфиция (ст. 395, 417 ГК), завещательного отказа ( ст. 1237 - 1239 ГК), а также на многие другие правоотношения, которые подпадают под определение обязательства, которое приводится в ч. 1 ст. 509 ГК.

8. Об основаниях обязательств см.. комментарий к ст. 627 ГК.

9. Закрепление в п. 6 ст. С ГК принципов справедливости, добросовестности и разумности оставляло некоторые сомнения относительно возможности признания недействительными тех условий договоров или договоров в целом, которые не соответствуют этим принципам. Включение принципов добросовестности, разумности и справедливости ч. З ст. 509 ГК как требований к основаниям обязательств позволяет утверждать, что такие основания могут оспариваться

со ссылкой на указанные принципы.


Получите за 15 минут консультацию юриста!