В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ГЛАВА 19 ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ

Статья 256. Понятие исковой давности

1. Исковая давность - это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса.



Комментарий:

1. В определении исковой давности приводится в ст. 256 ГК, с ней связывается право обращения лица в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. При этом сравнение в. 256 ГК ст. 267 ГК дает основания для вывода о том, что в термин «обращение» («лицо может обратиться») вкладывается сугубо материально-правовое содержание. Это соответствует пониманию исковой давности в гражданском законодательстве Украины как института материального права. В процессуальном смысле истечение срока исковой давности не препятствует обращению в суд с иском в защиту нарушенного права или интереса. Поэтому более четко исковой давности можно было бы определить как срок, установленный для защиты права или интереса (такое определение содержалось в ст. 71 ранее действующего Гражданского кодекса). Из определения

исковой давности содержалось в ранее действующем Гражданском кодексе, четко следовало следующее: во-первых, истечение исковой давности субъективного материального права не прекращает. Во-вторых, обращение в суд с иском о защите права или интереса после истечения исковой давности возможно. В-третьих, по общему правилу, иск о защите нарушенного права или интереса, поданный после истечения исковой давности, рассматривается, но не удовлетворяется. Новое определение исковой давности формулируется в ст. 256 ГК, с учетом ст. 267 ГК и других специальных правил не повлияло на содержание этой правовой категории, который вкладывался в него ранее действующим Гражданским кодексом.

2. Определение исковой давности приводится в ст. 256 ГК, может использоваться для квалификации некоторых сроков как исковой давности. Так, в соответствии с ч. 5 ст. 324 ГК [42] иск о возмещении подрядчиком заказчику по договору подряда на проведение проектных и изыскательских работ может быть предъявлено в течение десяти (тридцати) лет. Если исковая давность - это срок для обращения в суд (ст. 256 ГК), то и срок, в течение которого возможно предъявление иска (ч. 5 ст. 324 ГК), имеет квалифицироваться как исковая давность.

3. Принадлежит учитывать, что ст. 70 Положения о переводных векселях и простых векселях [5] устанавливает, что истек установленных настоящей статьей сроков «погашает» исковые требования. Унифицированный закон следует признать что в Украине юридическую силу закона, поскольку Верховная Рада приняла Закон «О присоединении Украины к Женевской конвенции 1930 года, которой введен Унифицированный закон о переводных и

простые векселя »[135]. Согласно понимание сроков, сложившееся в правоприменительной практике и науке, сроки, установленные указанной статьей, являются ограничительными (преклюзивнимы). Это означает, что они не могут останавливаться, а их истек исключает защиту соответствующего права. Согласно специальному правила ст. 71 Положения они могут прерываться.

4. Исковая давность распространяется на все гражданские правоотношения, кроме указанных в ст. 268 ГК. Поэтому законодатель избегает того, чтобы принимать в положениях об исковой давности терминов «кредитор», «должник», что являются понятиями обязательственного права.

5. Правила об исковой давности используются исключительно для определения своевременности обращения в суд с иском о защите гражданского права. После остановки судом производства по гражданскому делу истец повторно с иском обращается. Поэтому в связи с остановкой производства по делу не возникают отношения, регулируемые институтом исковой давности.

6. Не могут быть квалифицированы как исковая давность сроки обращения в адми-ного суда (ст. 99 КАС [45]). Некорректным, т.е. таким, который не соответствует содержанию от-соответствующих законов, является использование понятия исковой давности в сфере трудового права. В налоговом законодательстве (в частности, в ст. 15 Закона «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» [164]) употребляется ется понятие «сроки давности», имеющий широкий смысл: 1) как сроки, течение которых налоговый орган имеет право самостоятельно определить налоговое обязательство плательщика налога, 2) как срок, в течение которого в установленном порядке может быть взыскан по-налоговый долг, возникший в связи с неуплатой согласованного налогового обязательства. В ст. 15 указанного Закона, имеет заголовок «Сроки давности» говорится также о неограничение сроком взыскания платежей по решению суда. В этих случаях следует

руководствоваться также положениями Закона «Об исполнительном производстве» [129].


Получите за 15 минут консультацию юриста!