Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Оставление иска без рассмотрения не останавливает течения исковой давности.

2. Если суд оставил без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном процессе, время со дня предъявления иска до вступления в законную силу решения суда, которым иск был оставлен без рассмотрения, не засчитывается в исковую давность.

Если часть срока оставшейся меньше чем щисть месяцев, она удлинение ся до шести месяцев.



Комментарий:

1. Исковая давность - это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего нарушенного гражданского права или интереса (ст. 256 ГК). Поэтому в соответствующих случаях при обращении в суд необходимо проверить, не пропустила лицо при обращении в суд исковое давность. Такое обращение в течение исковой давности не влияет. Но в случаях, предусмотренных ст. 229 ГПК [44] и ст. 81 ХПК [31] иск оставляется судом без рассмотрения. Это не лишает истца права обратиться с тем же иском повторно. Здесь и возникает вопрос о том, влияет на течение исковой давности оставления иска без рассмотрения. Часть 1 ст. 265 ГК дает ответ на этот вопрос: оставление иска без рассмотрения никак на течение исковой давности не влияет.

2. Согласно части третьей ст. 328 УПК при оправдании подсудимого при отсутствии в его действиях состава преступления, гражданский иск в уголовном процессе остается без рассмотрения. В этом случае течение исковой давности началось согласно общему правилу ч. 1 ст. 261 ГК, не прерывается, но останавливается на период от предъявления иска в уголовном процессе (ст. 28 УПК [27]) до вступления в законную силу оправдательного приговора.

Как и по общему правилу ст. 263 ГК, период остановки в этом случае не засчитывают ся к исковой давности. В отличие от общих правил ст. 263 ГК, в случае приостановления течения исковой давности в связи с оставлением без рассмотрения гражданского иска, заявленный в уголовном процессе, ч. 2 ст. 265 ГК предоставляет истцу льготный шестимесячный срок на предъявление иска, если после приостановления течения исковой давности часть срока осталась, меньше, чем шесть месяцев.


Получите за 15 минут консультацию юриста!