Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. С истечением исковой давности к основному требованию считается, что исковая давность истекла и к дополнительному требованию (взыскание неустойки, наложение взыскания на заложенное имущество и т.д.).



Комментарий:

1. В гражданском законодательстве Украины отсутствуют определения понятий основного и дополнительного требований. При таких условиях логично было бы обратиться к доктринального определения этих понятий. Но должного единодушия среди ученых, обращавшихся к определению понятий основного и дополнительного требований (обязательств), не существует. С учетом этого дополнительными в контексте ст. 266 ГК логично было бы признавать такие требования,

выходят за пределы эквивалентного обмена между сторонами обязательства на определенных законодательством и договором условиях. В рамках такого обмена находятся передача товара, выполнение работы, оказание услуги, а также действия, направленные на исправление ненадлежащего исполнения этих обязанностей (кроме случаев возмещения кредитору, который самостоятельно или за свой счет исправил ненадлежащее исполнение). В рамках такого обмена находится и уплата денежных сумм за полученные товары, услуги, выполненные работы (цена товара, стоимость услуг, работ), в частности, арендная плата, проценты за кредит, в том числе и предусмотренные договором повышенные проценты, уплачиваемые в случае просрочку возврата кредитной суммы. Дополнительные требования - это такие, которые квалифицируются как способы обеспечения исполнения обязательства, как меры

ответственности или способы защиты права, в частности, требования о расторжении договора. Дополнительные требования возникают только тогда, когда нарушается нормальное развитие гражданских правоотношений. Поэтому проценты, оплачиваются в соответствии с кредитным договором или за товарный кредит, не являются составляющие содержание дополнительных требований. Но суммы индексации или проценты, уплачиваемые в соответствии со ст. 625 ГК, составляют содержание дополнительных требований, поскольку законодатель косвенно признает их мерами ответственности.

2. Течение исковой давности по основной и дополнительной требованиями обычно начинается с одного и того же дня. Поэтому со дня истечения исковой давности по основным требованием заканчивается и исковая давность по дополнительным требованием (если по соответствующим требованием не установлено специальная исковая давность). Так, со дня истечения установленного срока исполнения обязанности передать индивидуально определенную вещь кредитор вправе предъявить иск об исполнении обязательства в натуре - об отобрании вещи у должника и передачи ее кредитору (ст. 620 ГК). С того же дня начинается течение и исковой давности по требованию о взыскании неустойки за просрочку исполнения указанного обязательства. Однако в отдельных случаях течение исковой давности по основной и дополнительной требованиями начинается в разные дни. Так, течение исковой давности по требованию о просрочке исполнения денежного обязательства начинается со дня окончания согласованного сторонами срока платежа. Течение исковой давности по требованию о взыскании пени начинается в каждый день, за который начисляется пеня. Итак, течение исковой давности по требованию о взыскании пени, начисленной за последний день исковой давности по требованию о взыскании задолженности, начинается в этот же день. Но взыскать эту пеню нельзя, потому что в тот же день заканчивается исковая давность по требованию о взыскании основной за-долженности, что влечет признание такой, что прошла, и исковой давности по требованию о взыскании пени.


Получите за 15 минут консультацию юриста!