Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Ограничение личных неимущественных прав физического лица, установленных конституция Украины, возможно лишь в случаях, предусмотренных ею.

2. Ограничение личных неимущественных прав физического лица, установленных настоящим Ко-дексом и другим законом, возможно лишь в случаях, предусмотренных ими.



Комментарий:

1. Установленные Конституцией личные неимущественные права могут ограничиваться в условиях военного (ст. 15 Закона «О правовом режиме военного положения» [153]) и чрезвычайного положения (ст. 17, 18 Закона «О правовом режиме чрезвычайного положения» [150]). А право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность личной и семейной жизни, право на уважение достоинства и чести не могут ограничиваться ни при каких условиях (ст. 64 Конституции [1]).

2. Кроме того, Конституцией, Гражданским кодексом и законами могут устанавливаться конкретные правила по ограничению личных неимущественных прав при наличии соответствующих оснований. Так, часть третья ст. ЗО Конституции устанавливает исключения из общего правила о неприкосновенности жилища. С ст. 61, 62 Конституции Украины следует возможность привлечения лица к юридической ответственности, в том числе

и к уголовной, что означает ограничение целого ряда личных неимущественных прав.


Получите за 15 минут консультацию юриста!