Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ГЛАВА 3 ЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ

Статья 15. Право на защиту гражданских прав и интересов

1. Каждый имеет право на защиту своего гражданского права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания.

2. Каждый имеет право на защиту своего интереса, не противоречит общим принципам гражданского законодательства.



Комментарий:

1. По субъектам признается право на защиту права, нарушено, не признается или оспаривается. Обычно защита прав осуществляется судом (ст. 16 ГК). Но Гражданский кодекс предусматривает, что защита гражданских прав осуществляется также нотариусом (ст. 18), органами государственной власти, органами власти Автономной Республики Крым и местного самоуправления (ст. 17). Лицу предоставляется право на самозащиту своих прав (ст. 19).

2. Часть 2 ст. 15 ГК поднимает юридическое значение интересов личности до уровня тех, которые защищаются законом. Это - общее правило, которое может применяться лишь постольку, поскольку оно не противоречит специальным. В частности, специальные правила устанавливает ст. 13 ГК относительно границ осуществления гражданских прав. Поэтому при возникновении противоречия между интересом лица и правом другого лица, осуществляется в установленных

пределах, интерес защищаться не может.

Покажем это на примере. Стороны могут заключить договор о передаче вещи во владение и пользование на условиях найма (аренды). Через некоторое время арендодатель может обратиться в суд с иском об изменении договора, хотя оснований для этого, предусмотрен-ленных в. 652 ГК, нет. Он может предоставить доказательства того, что арендная плата по договорам об аренде вещей, аналогичных той, которая является предметом договора, в 15 раз превышает установленную договором. Поэтому истец может считать, что его требование о внесении изменений в договор подлежит удовлетворению на основании ч. 2 ст. 15 ГК. Арендатор будет просить исковые требования отклонить, поскольку оснований для признания договора полностью или частично недействительным нет, нет и оснований для внесения изменений в договор согласно ст. 652 ГК. В этом случае интерес арендодателя нарушается - это бесспорно: он в соответствии с конъюнктурой рынка должен получать арендную плату в одном размере, а получает по договору арендную плату в 15 раз меньше. Но этот интерес в противоречии с субъективным правом арендатора, которое осуществляется в пределах, установленных ст. 13 ГК. При таких условиях требование о защите интереса удовлетворению не подлежит.

3. Интерес не может защищаться также в случаях, когда есть возможность защиты права, даже если такая возможность и предоставлялась другому лицу. Четкую позицию по этому поводу разработал Европейский Суд по правам человека. В частности, Суд не допускает возможности защиты интересов участников (учредителей) юридического лица в случае нарушения имущественных прав юридического лица, поскольку в таких случаях юридическое лицо само должно защищать свои права. Интересы участников (учредителей) могут защищаться только в случаях, когда существуют препятствия для защиты юридическим лицом своих прав, нарушение которых в конечном итоге привело к нарушению интересов участников (учредителей).


Получите за 15 минут консультацию юриста!