Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ГЛАВА 21 Личные неимущественные права, обеспечивающие естественное существование физического лица

Статья 281. Право на жизнь

1. Физическое лицо имеет неотъемлемое право на жизнь.

2. Физическое лицо не может быть лишен жизни.

Физическое лицо имеет право защищать свою жизнь и здоровье, а также жизнь и здоровье другого физического лица от противоправных посягательств любыми средствами, не запрещенными законом.

3. Медицинские, научные и другие опыты могут проводиться только по совершеннолетнего дееспособного физического лица по его свободному согласию.

4. Запрещается удовлетворение просьбы физического лица о прекращении его жизни.

5. Стерилизация может состояться лишь по желанию совершеннолетнего физического лица.

Стерилизация недееспособного физического лица при наличии медицинских показаний может быть проведена только с согласия его опекуна, с соблюдением требований, установленных законом.

6. Искусственное прерывание беременности, если она не превышает двенадцати недель, может осуществляться по желанию женщины.

В случаях, установленных законодательством, искусственное прерывание беременности может быть проведено при беременности от двенадцати до двадцати двух недель.

Перечень обстоятельств, разрешающих прерывание беременности после двенадцати недель беременности, устанавливается законодательством.

7. Совершеннолетние женщина или мужчина имеют право по медицинским показаниям на про-ведение по ним лечебных программ вспомогательных репродуктивных технологий согласно порядку и условиям, установленным законодательством.

(С изменениями, от 02.11.2004)



Комментарий:

1. Поскольку за физическим лицом признается неотъемлемое право на жизнь, она имеет право защищать свою жизнь и здоровье от противоправных посягательств. При этом запрещается выходить за пределы необходимой обороны (ст. 36 УК [36]). В этих же пределах физическое лицо имеет право защищать жизнь и здоровье также других людей.

2. Статья 27 Конституции запрещает произвольное лишение физического лица жизни. Новый Уголовный кодекс сделал следующий шаг - он не предусматривает применение такой меры наказания как смертная казнь, т.е. лишение жизни запрещается не только произвольное, но даже на основании закона по приговору суда.

3. В соответствии со ст. 45 Основ законодательства об охране здоровья [69] применения медико-биологических экспериментов на людях допускается при следующих условиях: 1) наличие общественно-полезной цели, 2) научная обоснованность, 3) преимущество возможного успеха над риском причинения тяжелых последствий для здоровья или жизнь, 4) гласность применения эксперимента 5) полная информированность и согласие лица, подлежащего эксперименту, относительно требований его применения; 6) сохранение в необходимых случаях врачебной тайны. Запрещается проведение научно-исследовательского эксперимента на больных заключенных или военнопленных, а также на людях, заболевание которых не имеет непосредственной связи с целью опыта. Статьи 7 и 8 Закона «О лекарственных средствах» [99] устанавливают порядок клинических испытаний лекарственных средств и защиты при этом прав пациента (добровольца). Министерством здравоохранения утвержден Порядок проведения клинических испытаний лекарственных средств и экспертизы материалов клинических испытаний.

4. Статья 49 Основ законодательства Украины о здравоохранении допускает применение методов стерилизации только по собственному желанию или по добровольному согласию пациента в аккредитованных учреждениях здравоохранения по медицинским показаниям, которые устанавливаются Министерством здравоохранения. Это Министерство приказом утвердило Перечень медицинских показаний для проведения хирургической стерилизации женщин и Перечень

медицинских показаний для проведения хирургической стерилизации мужчин [318]. Установлено также порядок применения методов хирургической стерилизации женщин и мужчин. При наличии установленных медико-социальных показаний допускается стерилизация недееспособного физического лица с согласия опекуна. О стерилизацию в таких случаях обязательно предварительное уведомление прокурора.

5. Женщина имеет право по своему усмотрению решать вопрос об искусственном прерывании беременности, если она не превышает 12 недель. Действующие законы не устанавливают случаев, когда искусственное прерывание беременности может быть произведено без согласия женщины. В соответствии со ст. 50 Основ законодательства Украины о здравоохранении допускается искусственное прерывание беременности при ее продолжительности от 12 до 28 недель по социальным и медицинским показаниям в случаях и порядке, которые устанавливаются Кабинетом Министров. Статья 281 ГК предусматривает, что перечень обстоятельств, дающих право на прерывание беременности после 12 недель беременности, будет устанавливаться законом.

6. По совершеннолетними женщинами признается право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона. Такое право возникает при наличии медицинских показаний. Министерством здравоохранения утверждена Инструкция о порядке применения вспомогательных репродуктивных технологий [373].

7. Медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии - намеренного ускорения смерти или умерщвления неизлечимо больных с целью прекращения их страданий. Статья 52 Основ законодательства Украины о здравоохранении [69] предусматривает прекращение активных мероприятий по поддержанию жизни больного лишь в случае, когда состояние человека определяется как необратимая смерть.


Получите за 15 минут консультацию юриста!