Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Физическое лицо имеет право на охрану его здоровья.

2. Здравоохранение обеспечивается системной деятельностью государственных и других организаций, предусмотренной Конституцией Украины и законом.



Комментарий:

1. Здравоохранение определяется в ст. С Основ законодательства Украины о здравоохранении как система мер, направленных на обеспечение и развитие физиологических и психологических функций, оптимальной трудоспособности и социальной активности человека при максимальной биологически возможной индивидуальной продолжительности жизни. Обеспечение права человека на охрану здоровья в таком широком понимании сегодня возможно далеко не всегда по социально-экономическим, а не правовым причинам.

2. При применении в. 283 ГК следует учитывать, что в содержании права на здравоохранение сочетаются нормативный регулятор и декларация. Граница между ними определяется реальным положением общественных отношений, имеющимися государственными ресурсами. Граница между нормативным регулятором и декларации со временем меняется в пользу нормативного регулятора. Но следует учитывать и то, что Украина уже длительное время находится

в состоянии системного кризиса, при которой указанная граница приобрела стабильности. В любом случае в. 283 ГК подлежит при решении конкретных вопросов правоприменения историческом толкованию с целью учета соотношения в ее содержании нормативного регулятора и декларации на момент возникновения спорных правоотношений.


Получите консультацию юриста онлайн!